北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

再现退市!售电公司频频退市原因何在?

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2019/7/12 8:25:56  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电公司 电力交易 售电市场

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,山东电力交易中心日前发布了《关于对山东漳泽电力售电有限公司自愿退出电力市场进行公示的公告》,公告中显示,山东漳泽电力售电有限公司拟退出电力市场,公示期为2019年7月9日至7月22日。

(来源:微信公众号“北极星售电网” ID:bjx-psd 作者:Rosa)

在山东漳泽电力售电有限公司申请退出电力市场的函中写道,山东漳泽电力售电有限公司2019年与省内4家企业签订了代理协议,代理电量约3亿千瓦时,按理来说应该还是有生存资本的,为什么会退出市场呢?山东漳泽电力售电有限公司在函中称是由于公司业务调整决定退出市场。

据公开资料显示,山东漳泽电力售电有限公司于2017年6月2日成立,注册资本为20100万元,其股东为威海双岛湾汇元城市发展有限公司和山西漳泽电力售电有限公司。经营范围包括电力供应、电力设施承装、配电、售电、合同能源管理等。

自愿退市售电公司众多

据北极星售电网统计,这是山东的第6家售电公司退市申请。这6家售电公司中,有4家为本土售电公司,2家是跨省售电公司。

图片2.png

6家公司均为自愿退市。其中跨省售电公司,河北瑞联新能源科技有限公司未与电力用户签署代理协议,也未在山东电力交易中心参加电力交易。佳合售电有限公司自注册生效后一直没有开展业务。

山东世纪航凯售电有限公司在退市申请中写道,由于公司签订的客户行业结构不合理,水泥、陶瓷等建材行业电量比例偏大,其生产情况受国家产业政策及环保政策影响较大,公司偏差风险难以控制,故自愿退出售电市场。佳合售电有限公司则表示,公司因开展业务困难,自愿退出售电市场。平邑鲁安电力设备有限公司也表示,由于签订客户单一,客户所处的矿产开发行业生产情况受国家政策及环保政策影响较大,公司偏差风险难以控制。

就山东市场来看,从2017年至今,山东共公示了26批售电公司,售电公司总数已达941家。位居各省首位。与此同时,一个数字引起行业警惕:双边协商交易中仅有69家售电公司参与,参与交易比例不足20%。可见,售电公司参与度不高,相当一部分公司还处于观望状态。

售电公司退市的原因

据不完全统计,截至目前,全国售电公司申请自愿退市的数量已增加至63家,其中江苏最多有15家,2019年初,江苏电力交易中心发布了一次性拟退市12家售电公司的公示,在业内引起了轰动。其次为北京10家,山东6家。

222.png

自国家电改9号文颁布以来,电力市场风起云涌,售电公司也犹如打了鸡血,雨后春笋般地拔地而起,争抢万亿市场。一路走来,从行业盈利大丰收到零价差,再到现在的部分售电公司亏损严重,售电公司内心可谓是五味杂陈。尤其今年以来受行业洗牌影响,各地纷纷出现出现售电公司转让、退市现象,大家也对售电公司的退市原因产生了疑问。

111.png

总结起来,当下售电公司退市的原因无非有三种:一、开展业务困难,无法对接到价格合理的电量以及电力用户。二、签订的电力用户种类单一,抗风险能力较低,偏差风险难控制。三、目前售电市场的监管越来越严格,在这种严监管的大背景之下,有不少民企选择了主动退出售电市场。

由此看来,售电市场已由最初的猛增势头开始进入理性调整轨道,行业优胜劣汰正在进一步加剧。对于那些签订用户种类单一的售电公司,用户用电量波动大导致自身的偏差失控,这其中会涉及很多方面的因素,既有政策的研判、用户的选择与对冲等等,这是售电公司在跑客户、签合同的时候一定要有所考虑的。

相对于大型售电公司本身巨大的电量池,可以很好的平衡偏差,小型售电公司在精细化运营上还是要多下些心思,做好用户的分类规划,一方面可以对电力用户内外环境有一个研判,另一方面也能够培养客户的用电习惯,配合售电公司申报电量,做好负荷预测。

总而言之,在行业优胜劣汰环境下,“吃价差”一定是行不通的,售电企业应吃透电改政策,尽快搭建起电量采集和负荷监测平台。

尤其是已经到来的电力现货时代,现货价格的波动也可能会引起新的一轮退市高潮。在现货环境下,由于交易品种增加、交易频率增大、交易周期短、价格波动大,必将给发电企业、售电公司的交易员带来全新的挑战。那么在现货市场背景下,售电公司该如何抓住机遇?在每15分钟形成一个电价的电力现货市场运行后,发电企业和售电公司又该如何适应规则,规避风险、保证收益?

在成功举办九期电力交易员仿真训练和二十一期售电专业研讨会及电力现货市场模拟实战研讨会(第一期)的基础上,北极星电力网联合中关村华电能源电力产业联盟和北京清软创新科技股份有限公司于2019年7月22日-7月23日在北京举办“2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第二期)”。会议期间将带领企业深度解读电力市场改革、现货市场交易规则、电力现货市场交易实操模拟、美国电力市场运行模式和交易过程等。由专业从业人员给予帮助指导,以理论+模拟实战的方式带你玩转现货市场。

2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第二期)会议安排

一、会议时间及地点

时间:2019年7月22日至7月23日(上午9:00-下午5:00)

地点:北京

二、会议组织机构

主办单位:中关村华电能源电力产业联盟、北极星电力网、中国电力云平台

支持单位:华北电力大学国家大学科技园、北京清软创新科技股份有限公司

三、研讨专题

四、费用及其他

(1)收费标准:①4200元/人(含会议费、资料费、午餐费),住宿费及交通费自理。

(2)为保证良好的会议秩序及沟通、交流效果,本次会议将限制人数,请及时办理报名手续。尤其是需要住宿的企业或者个人。我们将按照报名先后顺序安排客房,满员为止。

五、联系方式

您有任何的问题或建议,都可以用以下方式联系我们:

迟老师

手机/微信:18646733110

邮箱:chiguanling@bjxmail.com

联系人:陈老师

手机/微信:13693626116

邮箱:chenchen@bjxmail.com

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播