北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

关于中国的电价 你想知道的都在这里

北极星售电网  来源:电网头条  作者:头条君  2019/7/11 8:27:33  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 一般工商业电价 销售电价

北极星售电网讯:前不久,中国电价高不高的话题刷屏了~

国内小伙伴摆数据,海外党纷纷晒账单。说实在的,中国电价真不高。

(来源:微信公众号“电网头条” ID:sgcctop 作者:头条君)

不过,还有很多考据党、好奇宝宝们对电价产生了浓厚的兴趣,向头条君发出了十万个为什么~头条君今天就一次性大放送,推出史上最全电价问答集锦哦!

电价咋来的?

这个问题,看似很“白”,但要说清楚却不容易。

电价是使用电能的价格,单位为“元/千瓦时”,也就是我们常说的“每度电多少元”。

电能生产需要将一次能源转变为电,再经过电网送到千家万户,生产和传输电能的成本形成了电价。

电价谁说了算?

这也是个问题?当然你们卖电的说了算啦~

NO~NO~NO~

电价制定的总原则是——

21.png

国家有关部委

➥对电价政策和输配电价总水平进行管理

各地有关政府部门

➥负责具体落实政策和制定当地电价

政府部门管理的电价包括——

31.jpg

电价咋管理?

任何事物都是变化发展的,电价管理也不例外。现在中国电价管理模式的形成,大致有三个比较重要的节点,感兴趣的朋友可以了解一下。

1985年前

电能生产和传输均由国家统一管理,没有区分上网电价和输配电价。政府分类制定销售电价

至2015年

电能生产和传输逐步实行企业化运营管理。上网电价逐步形成完善的政策体系,由政府定价;销售电价管理方式基本不变;输配电价没有单独核定。电网输送成本通过销售电价和上网电价之差弥补。

2015年以来

启动电力市场价格机制改革,政府逐步放开上网电价和销售电价管理,由市场竞争形成;输配电价由政府单独制定。

可以看到,2015年以前电价可以说都是政府定的。2015年后,除了输配电价外,上网电价和销售电价已经逐步放开。这就是所谓的“管住中间,放开两头”。

电价谁说了算?这次总算弄清楚了吧!

居家过日子,家里每个月大概用多少电费,当地电价是多少,你肯定一清二楚。至于电价为啥是这个数?还能不能再低点?其实大有学问……

电价的组成部分

我们交电费时的电价叫做“销售电价”。它由上网电价、输配电价、线损折价、政府基金及附加4部分组成。

32.jpg

每部分的比重,大致是这样的——

33.jpg

大家已经看到了,上网电价是销售电价中的大头,比重接近一半。我们先说上网电价,后面说说输配电价。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播