您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

全面放开经营性电力用户发用电计划 电力交易中心这样落实!

北极星售电网  来源:北京电力交易中心    2019/6/28 16:12:18  我要投稿  

北极星售电网讯:6月27日,国家发展改革委发布《国家发展改革委关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知》(发改运行〔2019〕1105号),要求全面放开经营性电力用户发用电计划,进一步推进电力市场建设,提高电力交易市场化程度,深化电力体制改革。这是继去年全面放开重点行业电力用户发用电计划后,推进电力市场建设的又一重要举措,将有力促进电力资源从以计划配置为主向以市场配置为主转变。

2018年,电力交易中心认真落实国家发展改革委、国家能源局关于放开煤炭、钢铁、有色、建材等4个行业电力用户发用电计划文件精神,加强电力用户市场服务,用户数量大幅增长,仅2018年电力用户增长4.93万家,市场化交易规模不断扩大,市场化交易电量16187亿千瓦时,同比增长32.5%。

11.jpg

下一步,电力交易中心将在去年工作基础上,认真落实好文件精神,继续做好各项相关工作:

1积极配合政府部门做好全面放开经营性电力用户发用电计划工作,努力推进电力市场建设;

2优化注册流程,创新服务机制。结合经营性电力用户覆盖行业广,数量庞大,种类繁多等特点,超前谋划,充分做好海量用户入市注册准备;

3拓宽服务渠道,完善交易平台功能。加强互联网技术应用,通过统一门户网站、移动APP等为海量用户提供双边撮合、信息获取等便捷服务;

4丰富交易品种,创新交易机制。开发设计满足经营性电力用户数量大、体量小等特点的交易品种,搭建市场主体需求发布平台,做好售电公司与电力用户代理的纽带;

5不断提升电力交易机构市场服务水平,加强市场主体培训,树立市场意识、法律意识、契约意识和信用意识,促进市场主体尽快适应由计划向市场的转变。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播