北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

发电电力辅助服务营销决策模型

北极星售电网  来源:中国电力新闻网    2019/6/24 17:13:17  我要投稿  

北极星售电网讯:电力辅助服务是指除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网经营企业和电力用户提供的服务。包括:一次调频、自动发电控制、调峰、无功调节、备用、黑启动等。电力辅助服务对维护电力系统的安全稳定运行、保证电能质量起着至关重要的作用。电力辅助服务市场化是大势所趋。

华能集团营销部 韩志辉    华北电力大学 王鹏

近年来,我国电力行业尤其是清洁能源发展迅猛,电源结构、网架结构发生重大变化,系统规模持续扩大,系统运行管理的复杂性随之大大增加,对系统安全稳定运行提出了更高要求。当前,我国电力供应能力总体充足,煤电机组利用小时数呈逐步下降趋势,局部地区弃风、弃光、弃水、限核和系统调峰、供暖季电热矛盾等问题日益突出。新的电力运行环境使电力辅助服务的重要性显得尤为重要。

中发〔2015〕9号文件对加快建立辅助服务分担共享新机制提出了明确要求。《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》(国能发监管〔2017〕67号)进一步明晰了电力辅助服务补偿(市场)机制工作的总体思路、基本原则、主要目标和主要任务,成为辅助服务近期工作的纲领文件和重要指引。

技术准备、人员储备、认识提升是迎接挑战的重要因素。面对日益复杂的市场环境和日益激烈的市场竞争,参与电力辅助服务,是企业深挖潜能、提升经营效益的必然选择。发电企业必须尽快统一思想、转变观念,充分认识到参与辅助服务的必要性,务实着手相关体系建设,加快战略部署。

营销决策模型

企业的价值是创造绩效和财富。发电企业面对辅助服务市场如何有效决策,需要理论支撑。借鉴魏朱商业模式,我们推荐的适于电厂参与辅助服务的营销决策模型(如图1)。

业务系统

业务系统涉及辅助服务市场机制剖析与细分市场选择两个方面的内容。

辅助服务市场机制方面,关键是进行技术性分析和政策稳定性分析。技术性分析主要是就规则中涉及的交易品种、市场主体、竞价模式、价格出清模式、结算方式等予以明确。政策稳定性分析主要是结合当地的社会生态,判断市场规则的关键条款是否存在较短时间和较大幅度变化的“随意性”。比如,2017年底山西省有关部门将山西电储能调频市场的服务申报价格下调为5~10元/兆瓦,而此前为15元/兆瓦,对企业盈利水平影响巨大。

在细分市场分析方面,企业要通过本省份近中期的供需形势分析,以及政府年度计划电量放开的进度,权衡年度电量计划、电量交易市场和辅助服务市场三者中,自身的主要收益来源。经验和分析均表明,市场开放程度较低、采取“三公”调度模式下,企业参与市场的压力小;当电力供需应对紧张、发电企业平均利用小时较高时,辅助服务边际贡献往往小于发电的边际贡献,企业并不重视辅助服务市场,毕竟辅助服务费用占比相对较低。除此之外,即使在市场环境下,一些机组如果在电网中的地位比较特殊(比如电压支撑点),可替代性不足时,参与辅助服务的动力也不足。

同时,在辅助服务市场内部,当存在多种交易品种时,还存在交易品种的选择问题。


关键资源能力

就辅助服务而言,关键资源能力就是要分析自身所能够提供的基本、无偿的辅助服务能力和增值、有偿的辅助服务能力,分析提升服务能力的可能“技术路线”。

对于是否需要进行设备改造、采购等手段提升辅助服务能力,需要结合自身的机组特性,“量体裁衣”地明确可以采取的措施,如燃煤机组中纯凝机组与热电联产特性不同,提供辅助服务的潜力不同,寄望提供相同的辅助服务改造的难度自然不同。

不同的技术路线,其技术成熟度不同。比如,火电企业参与调频辅助服务,常见的是与储能联合参与。但不同的储能技术成熟度差别很大。

当然,不同的技术路线,对应的投资和运行成本也不相同。比如,核电机组参与调峰,需要采用数组灰棒进行负荷跟踪以改变反应堆功率的“灰棒控制模式”(通常称之为G控制模式),涉及到安全成本,即为了保证实现一定的安全水平而支付的费用。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播