北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

两次降低一般工商业电价 是否可以交给市场?

北极星售电网  来源:享能汇  作者:享能汇工作室  2019/6/10 8:45:29  我要投稿  

北极星售电网讯:本文梳理两次降低电价的具体数据、降低电价的具体政策和相关政策,通过归纳推理进行论证本次降低电价是属于政府的行为,而不是市场自发的行为,从而引发对电力市场应该进一步提高交易电量,降低价差采用竞价的方式去降低电价的思考。

(来源:享能汇 ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

近日部分省区密集发布第二轮降低一般工商业电价通知,享能汇主要梳理两次降低的价格数据和相关降价政策中分析这两次降低电价的特点。

降价政策

年初两会政府工作报告中再提降低制造业用电成本,国家发改委继而两发降电价通知,分别于3月底发布《关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》和5月中发布《关于降低一般工商业电价的通知》。

第一批降低电价政策主要降低电网企业3个百分点的增值税率,同时将省级电网企业含税输配电价降低空间传导至一般工商业电价;第二批次降低电价主要是三块内容:通过降低征收50个百分点重大水利工程建设基金、调整水电火电企业增值税让利下游,以及调整输配电价的调整来进行让利传导。

各省执行情况

截至2019年6月3日,全国除西藏暂未发布降低一般工商业电价的通知外,其余省、市均发布了第一批降电价的通知。目前山东、云南、广东、北京、四川、海南、浙江、上海、贵州、重庆、河北、甘肃、江西、湖北、江苏、天津、河南等省区均发布了第二批降电价通知。

目前大部分省区已完成或接近完成2019年度的降电价任务:

领跑省份为陕西省,其一般工商业电价各电压等级用户用电价格降幅均达到10%以上,率先完成了国家确定的一般工商业用电价格再降10%的目标任务。

其他完成第一和第二批全年降电10%任务的省区有福建省、湖北省、陕西省、 河南省。

接近完成第一和第二批全年10%降价任务的地区有江苏省、天津市和江西省、河北省北网及南网。

表1:第一批降低电价部分省份(单位:分/千瓦时)

表2:第二批降低电价部分省份(单位:分/千瓦时)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播