北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

综合能源服务市场开发战略研究与建议(4)

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:封红丽  2019/6/4 8:35:56  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 综合能源服务 电力市场 售电 

就全国储能市场发展情况来看,除了江苏、广东、北京、上海等地相对较大的峰谷价差套利具有先天优势外,安徽和江苏给出了明确的储能补贴政策。根据安徽去年出台的《关于进一步促进光伏产业持续健康发展的意见》中,提出对并网运行储能系统给予1元/千瓦时补贴,同时对能源互联网项目或微电网等创新示范项目给予投资补贴。苏州工业园区给予0.3元/千瓦时的储能补贴。同时,今年4月国家能源局发布《关于征求2019年能源领域拟立项行业标准及外文版翻译计划意见的函》,明确提出2019年拟新增储能标准征求意见,将进一步推动储能产业的发展。

在各地政策中,江苏出台的相关政策可谓及时且给力。为加快可再生能源和分布式能源发展,江苏省2018年2月就出台了《关于促进分布式能源微电网发展的指导意见》,提出微电网示范项目可以参与售电及辅助服务,并将研究设立专项建设基金,给予其补贴或贷款贴息支持。江苏在储能方面也最为积极,除了电网侧储能外,江苏的用户侧储能已呈现爆发之势,这主要得益于其较大的峰谷价差以及政府的大力支持。去年6月江苏出台了《关于转发〈关于促进储能技术与产业发展的指导意见〉的通知》,促使江苏储能商业化在各地加快布局。

最值得一提的是,今年3月底苏州工业园区管理委员会刚出台的《苏州工业园区绿色发展专项引导资金管理办法》(以下简称《办法》),将极大地助推综合能源服务发展。《办法》明确实施节能改造项目、循环经济项目、分布式光伏项目、分布式燃机项目及储能项目、能源管理平台项目、能源互联网项目,按照项目类型不同分别予以补贴,同时实施“绿色智造贷”优惠政策。这将极大促进企业在苏州工业园区投资综合能源服务项目的积极性。同时,协鑫集团早先在该园区布局的多能互补等相关项目将率先受益,之前亏损或者微盈利的项目,在获得各项补贴后,将进入快速推动阶段。

3.业务定位

在综合考虑政策环境、经济水平、能源禀赋、用能负荷、用能结构、用能稳定性等因素的基础上,针对各类用能行业和不同客户,以能源互联网、智慧能源和多能互补为发展方向,以“大云物移智”、互动服务为支撑手段,构建以电为中心、智慧应用的新型能源消费市场,为客户提供多元化的综合能源服务。综合能源服务涉及的业务非常广泛。各企业要根据自身优势和特点,有选择的布局相关业务。结合能源市场潜力及发展趋势,重点拓展新能源发电、能源综合利用、节能服务、储能、电动汽车及充电桩、“能源互联网+”服务、能源金融服务等七大业务方向,具体细分业务见表4。

10.jpg

11.jpg

表4 综合能源服务涵盖的业务汇总

(二)

市场细分:用户分类

为了有效开展综合能源服务,需要明确目标客户群,做好市场细分。根据客户用能特点,细分不同服务客户群体,做出相应用能方案以满足客户深层次、多样化的综合用能需求,增加客户粘性。企业应重点抓住产业园区、工业企业、大型公共建筑、数据中心居民住宅等对象,见表5,瞄准重大项目资源,统筹运用能效诊断、节能改造、用能监测、分布式能源发电、冷热电三联供、储能等多种技术,开展综合能源服务业务。

表5 主要目标客户用能特点及服务内容分析

12.jpg

总体来看,各类园区和公共建筑,是我国未来一段时期适合开展综合能源服务的重点对象。这类客户能源价格较高、能源需求巨大、用能形式丰富,能够取得较好的经济、环境、社会效益。具体来看,

●能源价格高:我国大工业(35KV)、一般工商业(10KV)电价较居民用户(第一阶梯)高4.7%~18.6%、27.1%~73.0%;工商业气价较居民高5.5%~57.7%;非居民热价较居民高12.5%以上。

●能源需求巨大:我国近5年平均每年新增74个开发区。据不完全统计,各类园区集中了我国70%的工业用能。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播