北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

综合能源服务市场开发战略研究与建议(3)

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:封红丽  2019/6/4 8:35:56  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 综合能源服务 电力市场 售电 

表2 部分省(自治区、直辖市)天然气消费情况

7.jpg

数据来源:各省区市能源局、能监办、公开资料

从用热负荷看,2017年,全国城县乡总的集中供热面积为97.9亿平方米。其中,城市集中供热面积为约83.1亿平方米,县城集中供热面积为14.6亿平方米,乡集中供热面积为0.2亿平方米。分省区市来看,热负荷主要集中在山东、辽宁、河北,见图5。

图5 2017年全国各省区市城县乡集中供热面积(单位:万平方米)

8.png

数据来源:住建部

按照供热用途可以划分为工商业供热和民用供热。就工商业热力而言,目前国内工商业热力需求约占热力总需求的70%左右,南北方需求没有明显的季节或地域性差异,只与应用的工业领域有关。与居民用热相比,工业供热集中度较低,以较为分散的供热形式为主。一般分布在工业园区内部或周边,经营模式包括用热企业独立经营、园区统一运营以及第三方供热等。因地制宜开展工业集中供暖是未来主要发展方向。长三角、珠三角当地政府亦出台措施,鼓励工业园区内采取集中供暖等方式来满足工业热力需求。

民用供热主要是供暖。我国冬季供暖需求较迫切的居民主要集中在北方地区,大部分采取在工业生产区域、城市居民集聚区域内建设集中热源的集中供暖方式。2018年我国北方地区清洁取暖比例约46%,根据《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)》要求,“2+26”重点城市,到2020年,城市城区全部实现清洁供暖,县城和城乡结合部清洁取暖率达到80%以上,市场空间巨大。因此,要重点关注“2+26”城清洁供暖市场。

(2)重点布局各种园区或经济技术开发区,甄选优质园区

据不完全统计,目前全国国家级高新技术产业园区、经济开发区数量超350个,各类省级产业园区超1200个,较大规模的市产业园区1000多个,县以下的各类产业园区更是数以万计。而我国70%的工业用能集中在工业园区,用户有大量的用电需求,并且用能方式多元化,容易形成规模效应、降低成本,具备形成综合用能增值服务的条件。因此,工业园区是开展综合能源服务的最关键的战场。优先选取新产业园区,特别是国务院新批准的国家级示范区,争取享受优惠政策。

由于工业园区发展良莠不齐,而综合能源服务当前经济性尚未显现,因此要甄选资质好的工业园区布局示范项目,才能保障其尽快落地。根据同济大学最新发布的《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》,从各工业园区持续发展能力排名来看,排名前十的产业园区为中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区、成都高新技术产业开发区、北京经济技术开发区、合肥高新技术产业开发区、深圳高新技术产业开发区、天津经济技术开发区。从各省入选的百强产业园区数量来看,江苏的产业园数量位居榜首,为20家;其次为山东,产业园数量为11家;排名第三的是广东,产业园数量为9家,第四名为浙江,7家;并列第5名的为安徽和湖南,均为4家,见表3。

表3 2018年全国各省入选百强产业园区数量

9.jpg

(3)借助当地政策红利,择机发展细分领域

短期内,清洁供暖释放的政策红利空间巨大。按2017年《关于扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖城市试点的通知》要求,“2+26”城市、张家口市和汾渭平原城市示范期为三年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。这一政策极大地带动了社会资本、地方投资的进入。据不完全统计,约有6000亿资金进入。在政策和资本双重激励下,各类技术得到迅速涌入、产业规模迅速提升,各类清洁供暖设备销量异常火爆,甚至供不应求。2017年,燃气壁挂炉缺货20%;2018年,空气源热风机销量达10万台,空气源热风机从几家发展到几十家;2018年12月,规模上亿的招标公告不下3个;2020年,中深层地热规模将增加近10倍,蓄热式电暖气销量或达百万台。但与此同时,应该意识到清洁供暖中特别是“煤改电”“煤改气”成本远高于烧煤的成本,取消补贴后不具备发展的可持续性,因此,综合能源服务在清洁供暖领域可能享受短暂的红利。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播