北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

史玉波:电力现货市场试点工作正在平稳推进

北极星售电网  来源:能见App    2019/6/3 10:33:01  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力市场 电力体制改革 史玉波

北极星售电网讯:2019年6月1日-2日,能见科技联合中国电力科学研究院、能源基金会在北京共同举办“2019(第三届)电力市场国际峰会”,各级主管部门、20余家交易中心、国内外顶级专家共聚一堂,研讨“现货交易下的电力市场发展与展望”。能见直播本次大会。

中国能源研究会常务副理事长史玉波在大会致辞中表示,2015年3月15日中共中央国务院印发关于进一步深化电力体制改革的意见,四年来在大家的努力下,我国电力市场改革取得了丰硕的成果:

一是电力市场化交易不断扩大,2018年我国电力市场交易比重达幅度提高,煤炭、钢铁、有色、建材等四个重点行业发用电计划全面放开,市场化交易取得积极的进展。

二是增量配电改革试点积极推进。2016年11月以来,国家发改委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务的改革试点,改革试点有效激发了社会资本投资增量配电项目的积极性,促进了配电网建设进展,在推动提高配电网运行效率,改善供电服务质量等方面进行了积极的探索,取得了有益的进展。

三是电力现货市场试点工作平稳推进,为进一步深化电力市场化改革构建电力中长期交易与现货交易相结合的电力市场体系,2018年底发改委印发了健全完善电力现货市场机制的通知,建立电力现货市场有利于市场主体通过市场机制发现电力价格,更快速更准确的反应市场实际需求、供应能力、供求变化和供给趋势,发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现资源、时空优化配置,以市场方式释放改革红利,提升清洁能源的消纳能力。

史玉波表示,现货市场反应的是电力电量市场的供求关系,改变了以往中长期交易只考虑电量平衡,构建了中长期电力交易体系,降低社会为电力平衡付出的成本,培养客户科学友好的用能习惯,获得降低社会能耗水平提升资产利用。

2345截图20190531101042.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播