北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

《中国能源大数据报告(2019)》:全社会用电量增长8.5% 增速创近七年新高

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:能源情报研究中心  2019/5/21 8:51:14  我要投稿  

北极星售电网讯:一、电力生产

  1. 全国发电量17.1万亿千瓦时,增速提高

(来源:能源研究俱乐部 ID:nyqbyj 作者:崔晓利 王雪辰)

2018年我国经济运行总体平稳、稳中有进,质量效益稳步提升,人民生活持续改善,我国电力供应能力持续增强,电源结构绿色转型持续推进。

据国家统计局数据,2018年,全国发电量71118亿千瓦时,同比增长7.7%,增速比上年提高2个百分点。其中,火电增长6.7%,水电增长3.0%,全国并网太阳能发电、风电、核电发电量同比分别增长50.8%、20.2%、18.6%。

1.png

图5-1 2009~2018年全国发电量及增速情况

(数据来源:国家统计局)

2.非化石能源电力供应占比三成

2018年,全国火电发电量50738.6亿千瓦时,水电发电量12342亿千瓦时,全国并网太阳能发电、风电、核电发电量分别为1775亿、3660亿、2944亿千瓦时。

分电源看,火电发电量占比持续下降,2018年占比71%,较2009年下降9.3个百分点,近五年内降幅收窄。水电发电量为近五年内最低,核电、风电发电量占比微升,太阳能发电占比提升了2.5个百分点。整体来看,2018年非化石能源发电量为2.16万亿千瓦时,同比增长11.1%,占总发电量的比重为30.9%。非化石能源电力供应能力增强。

表5-1 2009~2018年全国发电量总量构成(单位:亿千瓦时,%)

2.jpg

(数据来源:国家统计局,占比系计算所得)

3.全国电力装机增速放缓,连续六年新增容量破亿千瓦

截至2018年底,全国全口径发电装机容量19.0亿千瓦,同比增长6.5%,较上年降低1.1个百分点。新增发电装机容量12439万千瓦,比2017年有所收缩,但发电能力延续了近六年新增容量超过亿千瓦的趋势。

从装机总量看,2018年底全国电力装机容量19.0亿千瓦,是全球第一装机大国。从增幅上看,2018年增长6.5%,为近十年来最低。“十一五”期间,我国电力装机持续在两位数以上的高位增速,“十二五”后基本增速不超过10%,2015年增长10.62%是例外。2018年电力装机增速创新低,与GDP增速6.6%相当,低于全社会用电增速2个百分点。

从新增发电装机规模看,呈现波动趋势。2006年我国新增电力装机容量首次超过1亿千瓦,但此后受“上大压小”、煤电困局等影响有所回落。2013年,受煤价相对疲软、新能源发电超常规扩张等因素推动,我国电力装机再次进入年增过亿时代,并持续保持。全国发电装机由2008年的7.9亿千瓦,大步提升到2018年的19.0亿千瓦,十年间年均增长1.11亿千瓦,增长较快。

3.jpg

图5-2 2009~2018年全国电力装机及增速情况(单位:万千瓦,%)

注:2018年数据来自于中电联快报,其他来自中电联历年电力工业统计数据,增速系计算所得,如无特殊标注,本章下同

4.jpg

图5-3 2009~2018年全国新增电力装机容量情况(单位:万千瓦)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播