您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

蒙西电力现货交易即将开闸!公用火电企业、新能源场(站)、抽水蓄能电站、电力用户可参与现货交易

北极星售电网  来源:华北能监局    2019/4/28 14:35:15  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,华北能监局日前发布了《关于征求蒙西电力市场交易规则意见的函》,其中包含蒙西电力市场运营基本规则、蒙西电力市场电力中长期交易实施细则、蒙西电力市场日前电能量现货交易实施细则、蒙西电力市场市场结算实施细则、蒙西电力市场信用评级管理实施细则、蒙西电力市场信息披露实施细则、蒙西电力市场调频辅助服务交易实施细则、蒙西电力市场实时电能量现货交易实施细则、蒙西电力市场日前电能量现货交易实施细则、蒙西电力市场日内电能量现货交易实施细则等规则。

蒙西电力市场运营基本规则中提到,电力多边市场日前电能量现货交易按日组织,采用“分段报价、集中出清”模式。参与日前电能量现货交易的市场主体包括公用火电企业、新能源场(站)、抽水蓄能电站、电力用户(具备用电负荷实时监测能力)等。

中长期交易和现货交易实行输配电价模式下的单一制电量电价。

蒙西电力市场电力中长期交易实施细则中规定,拥有合同电量(包括基数电量和市场电量)的市场主体,通过双边协商、集中竞价等市场化交易方式,将全部或部分电量转让给其他市场主体的中长期交易。市场初期,仅开展发电侧的合同电量转让交易;条件具备后,允许用户侧开展合同电量转让交易。条件成熟时,允许电力用户与发电企业之间签订合同电量回购协议,电力用户因自身原因无法履行合同电量时,经电力调度机构安全校核通过后,调减相应发电企业后续发电计划。

详情如下:

华北能源监管局关于征求蒙西电力市场交易规则意见的函

华北监能市场〔2019〕165号

内蒙古自治区工信厅、发展改革委、能源局,内蒙古电力公司,有关发电企业:

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)文件精神,按照国家发展改革委、国家能源局关于现货试点建设的总体部署,加快推进蒙西现货试点建设,我局会同相关单位编写了《蒙西电力现货市场运营基本规则(征求意见稿)》等规则,现向各单位征求意见。请于5月10日(星期五)17时前将反馈意见电子版和书面意见报送我局。逾期视为无意见。

国家能源局华北监管局

2019年4月26日

(联系人:010-51968570,guangrui@nea.gov.cn)

蒙西电力市场运营基本规则

(征求意见稿)

第一章总 则

第一条[目的依据]为进一步深化内蒙古自治区电力体制改革,在内蒙古电力多边交易市场(以下简称“电力多边市场”)的框架下,提升电力资源的优化配置效率,促进可再生能源消纳,保障市场公平、高效运行,依据《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)和《国家发展改革委 国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号)文件精神,按照《内蒙古自治区电力体制改革综合试点方案》(发改经体〔2016〕2192号)、《内蒙古电力现货市场建设试点方案》(内工信经运字[2018]668)及《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(发改办能源〔2017〕1453号)文件要求,结合内蒙古自治区实际,制定本规则。

第二条[概述]本规则名称为《内蒙古电力多边交易市场运营基本规则(试行)》,以下简称“规则”。以本规则为基础,制定相关实施细则。本规则及相关实施细则共同构成电力多边市场规则体系。

第三条[基本原则]本规则坚持以共商共建为基础,协同推进;坚持以共享共赢为目标,深化发展;坚持以和谐高效为宗旨,精益求精;坚持以能源经济为主线,风险可控;坚持以节能环保为前提,绿色发展;坚持以公平公正为原则,统筹兼顾。

第四条[适用范围]本规则适用于内蒙古电力多边市场的运营管理,电力多边市场成员必须严格遵守本规则。

第五条[时间标准]本规则中所规定的所有时间均为北京时间,并且以电力多边市场技术支持系统(以下简称“技术支持系统”)时钟为准,技术支持系统时钟应与电网调度自动化系统时钟同步。

第六条[量纲标准]本规则中电量、电力、电价和电费的量纲分别为兆瓦时(MWh)、兆瓦(MW)、元/兆瓦时和元,电价为含税价格,精确到价格量纲(元/兆瓦时)的小数点后一位;时间的基本量纲为秒(s),精确到时间量纲的小数点后一位。

第七条[实施主体]本规则由国家能源局华北监管局(以下简称“华北能源监管局”)会同内蒙古自治区电力市场主管部门(以下简称“自治区电力市场主管部门”)组织市场成员共同编制。华北能源监管局会同自治区电力市场主管部门按职能对市场主体、市场运营机构及规则的执行实施监管。

第一章市场概述

第一节 市场体系

第八条[市场架构]电力多边市场采用中长期交易为主,现货交易为补充的市场架构。

第九条[关系]中长期交易稳定价格,现货交易优化系统。在中长期合同电量日分解的基础上,开展现货电能量交易,确保中长期交易合同的物理执行,同时通过现货交易形成市场化的电量电力平衡机制,提升运行效率。

第十条[中长期电能量交易]中长期电能量交易包括电力直接交易、跨省跨区交易和合同电量转让交易等。中长期电能量交易的标的包括基数合同电量和市场合同电量。

第十一条[现货电能量交易]现货电能量交易包括日前电能量交易、日内电能量交易、实时平衡机制,本规则中简称“日前交易、日内交易和实时平衡”。

第十二条[辅助服务交易]电力多边市场辅助服务交易包括电网调频、调压、备用等辅助运行相关的交易。

第二节 交易周期和模式

第十三条[交易周期]中长期电能量交易包括多年、年度、季度、月度等日以上周期的交易,现货电能量交易以日、日内和实时为周期开展。

第十四条[中长期交易模式]中长期电能量交易主要采用协商、竞价、挂牌等交易方式,形成双边电能量交易结果。

第十五条[现货交易模式]现货电能量交易主要采用集中申报、统一出清的方式开展,通过优化计算得到机组开机组合、分时发电出力曲线以及分时电价。

第十六条[协商交易]市场主体之间自愿协商交易电量(电力)、电价,签订意向协议后,通过电力多边市场技术支持系统成交确认,经安全校核后形成交易结果。

第十七条[竞价交易]市场主体通过电力多边市场技术支持系统申报电量(电力)、电价,按“一一撮合”或“边际出清”原则形成满足安全约束的市场出清结果。

第十八条[挂牌交易]市场主体将需求电量(电力)或可供电量(电力)的数量、价格等信息对外发布,由符合摘牌要求的一方提出接受要约申请,按出清规则形成满足安全约束的市场结果。

第三节 价格机制

第十九条[机制概述]中长期交易和现货交易实行输配电价模式下的单一制电量电价。

第二十条[中长期市场价格机制]中长期电能量市场通过协商、竞价和挂牌等方式确定成交电能价格。

第二十一条[现货市场价格机制]现货电能量市场通过集中竞价的方式形成分时区域电价(或分时节点电价)作为市场电能价格。

第二十二条[交易限价]为避免市场操纵及恶性竞争,保护市场主体合理利益,市场运行初期对部分交易品种实施限价管理。限价幅度及要求由自治区电力市场主管部门会同华北能源监管局发布执行。

第二十三条[发电侧电价机制]发电企业(机组)的基数合同电量执行自治区价格主管部门核定的上网电价,市场交易电量执行市场形成的电能价格。

第二章市场成员

第一节 成员定义

第二十四条[成员分类]电力多边市场成员包括市场主体、电网企业和市场运营机构。

第二十五条[市场主体]市场主体包括经核准、注册进入电力多边市场的各类发电企业、电力用户和售电公司(含拥有配电业务的售电公司)。

第二十六条[电网企业]电网企业指内蒙古电力(集团)有限责任公司(以下简称“内蒙古电力公司”)。

第二十七条[市场运营机构]市场运营机构包括内蒙古电力交易中心有限公司(以下简称“电力交易中心”)和内蒙古电力调度控制中心(以下简称“电力调控中心”)。

第二十八条[市场管理委员会]市场管理委员会由市场主体、电网企业和独立专家组成。

第二节 权利和义务

第二十九条[概述]市场成员的一般权利和义务:

1.熟悉并遵守本规则,按照本规则规定自愿、公平参与交易,对本规则的误解不构成免责或者减轻责任的条件;

2.对本规则提出修改建议,并陈述修改理由;

3.向华北能源监管局或自治区电力市场主管部门举报影响市场公平交易的不当行为,配合有关部门开展违规行为调查;

4.提请自治区电力市场主管部门或华北能源监管局,进行调解与其他市场成员间发生的争议,配合开展争议调解;

5.按照技术支持系统建设大纲和功能规范,建设本侧终端,保证其正常运行,满足电力多边市场运营需要;

6.按规定披露和提供信息;

7.承担保密义务,不泄露市场信息;

8.法律法规规定的其他权利和义务。

第三十条[发电企业]发电企业的权利和义务:

1.自愿参与市场交易,签订和履行基数合同以及市场化交易形成的购售电合同,严格执行现货市场出清形成的发电计划;

2.获得公平的输电服务和电网接入服务;

3.执行并网调度协议,服从电网调度机构的统一调度;

4.获得市场交易和输配电服务等相关信息。

第三十一条[电力用户]电力用户的权利和义务:

1.自愿参与市场交易,签订和履行购售电合同;

2.获得公平的输配电服务和电网接入服务,按规定支付购电费、输配电费、政府性基金及附加、承担交叉补贴等;

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播