北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

全球主要能源展望报告对比与启示

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:杨永明  2019/4/9 8:37:25  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电力行业 电力市场 售电

北极星售电网讯:国际能源署(IEA)、美国能源信息署(EIA)、欧佩克(OPEC)和BP公司等每年发布的全球能源长期展望以健全的数据支持和扎实的前景预测为基础,对一定时期内国际能源形势、能源生产及消费趋势等做出最新研判,探讨未来影响全球能源市场的关键因素,被视为重要的行业报告,在业界具有较高知名度和影响力。

(来源:能源研究俱乐部 ID:nyqbyj 作者:杨永明)

随着电气化的增长、可再生能源的发展、天然气市场的全球化以及石油产量的动荡,世界能源结构正在发生变化,能源的未来尚未定型。国际机构会根据能源形势的变化逐年对自家的能源展望做相应调整,发布新的报告。这其中包括2018年7月EIA发布的《国际能源展望》(International Energy Outlook 2018),2018年10月OPEC发布的《世界石油展望》(World Oil Outlook 2018),2018年11月IEA发布的《世界能源展望》(World Energy Outlook 2018)和2019年2月BP发布的《能源展望》(Energy Outlook-2019)。本文对上述机构最新版全球能源展望报告的主要分析情景(即IEA的新政策情景1、BP的渐进转型情景2、OPEC和EIA的参考情景3)进行综合分析,以期客观看待能源行业不同条件下的潜在发展路径,全面把握未来世界的能源图景(下文提到的报告除非特殊说明,否则均指上述机构最新版全球能源展望报告)。

各预测中的全球能源未来

(一)一次能源需求

关于2040年全球一次能源需求的增长幅度,各机构主要分析情景的预测值分布在27%~33%的范围区间,其中OPEC和BP的预测更加乐观(32%~33%左右),IEA和EIA的预测相对保守(27%~28%左右)。相比此前版本的能源展望,IEA和EIA上调了未来的能源需求预测数据,BP和OPEC下调了能源需求预测。能源需求增长主要将来自于亚洲发展中国家的贡献(尤其是中国和印度)。

资料来源:根据IEA、BP、OPEC、EIA最新展望整理

2.jpg

图1 各展望报告对2040年全球一次能源需求的预测

在IEA的新政策情景中,到2040年,人均收入的增加和17亿新增人口(主要是发展中国家城市人口的增加),将带动全球能源需求增长超过四分之一(见表1)。如果不是能效持续改善,能源需求增量还会增加一倍左右。所有的增长都来自于以印度为代表的发展中经济体。低碳技术、可再生能源和天然气将占到需求增长的80%。

3.jpg

表1 2040年全球一次能源需求预测

资料来源:IEA

BP:到2040年全球一次能源消费量将在2017年基础上提高32%,印度、中国和其他亚洲国家作为主要的推动力量。

BP预计,受高速增长的发展中经济体日益繁荣的驱动,2017~2040年间全球GDP年均增速为3.2%,到2040年全球GDP将增加一倍以上,经济的增长推动全球能源需求上涨。在BP的渐进转型情景中,到2040年全球一次能源消费量将在2017年基础上提高32%,2040年前一次能源消费将以1.2%的年均速度增长,略低于其2018年展望报告中预计的1.3%的能源消费增速。印度、中国和其他亚洲国家作为主要的推动力量,合计占到能源需求增量的三分之二。

OPEC:到2040年,一次能源需求将在2015年基础上增长约33.2%,其中将近95%的增长来自发展中国家。

OPEC认为,人口增长、适龄劳动人口规模、城市化水平和移民规模对未来能源和石油市场的形成起着重要作用。预计全球人口将从2017年的76亿左右增加到2040年的92亿,其中适龄劳动人口增长约10亿。同期,全球GDP将以年均3.4%的速度增长。根据OPEC的参考情景,全球一次能源需求量将从2015年的2.74亿桶油当量/日增加到2040年的3.65亿桶油当量/日,年均增速约为1.2%,增速预期与其2017年展望报告持平。到2040年,一次能源需求将在2015年基础上增长约33.2%,其中将近95%的增长来自发展中国家,其年均增速约为1.9%。

EIA:到2040年,全球能源消费将在2015年基础上增长约28.5%,非经合组织国家的能源消费量到2040年预计将占到全球能源消费总量的三分之二。

EIA指出,经济增长推动能源消费的增长,非经合组织部分国家将引领全球经济增长,亚洲将引领非经合组织区域能源消费增长。根据EIA的参考情景,到2040年,全球能源消费将在2015年基础上增长约28.5%,达到739千兆英热单位(quadrillion Btu),略高于其2017年展望报告中的相应预测值(2017年展望报告预计,2040年全球能源消费为736千兆英热单位)。其中,非经合组织国家的能源消费量从2007年开始超过经合组织国家的能源消费量,到2040年预计将占到全球能源消费总量的三分之二。

(二)各种类能源预测

面向2040年的展望中,各机构预测结果显示,化石能源在能源需求中占比73%~78%,非化石能源占比22%~26%,IEA和OPEC对未来能源消费结构的预测几乎一致,BP对可再生能源的预测更加乐观,EIA则更加看重化石能源占比。具体到能源种类,各机构均认为:石油仍是最主要能源;天然气将超越煤炭占比;煤炭依旧占有相当份额,但随着世界向清洁能源过渡,将失去大量市场份额。

IEA

BP

OPEC

EIA

资料来源:根据IEA、BP、OPEC、EIA最新展望整理

图2 各展望报告对2040年全球能源消费结构的预测

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播