北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

细读《国家能源互联网发展白皮书2018》

北极星售电网  来源:能见APP    2019/4/8 11:04:41  我要投稿  

北极星售电网讯:截至2018年12月,能源互联网行业相关注册企业共计24651家。“能源互联网”这一新概念,也掀起了资本市场的热潮,据不完全统计,目前有近287支能源互联网相关股票,总市值超3万亿,涉及能源互联网全产业链系统集成、储能系统解决方案、综合能源服务及平台、新能源分布式能源开发运营等领域。

2014年6月13日习近平总书记提出中国能源革命与能源发展战略,首次给出“四革命一合作”的战略部署,2015年李克强总理在政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划,2016年国家能源局、发改委、工信部共同推出《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》。此后,国家能源局2017年公布启动首批55个能源互联网示范项目建设。2018年,越来越多的研究机构从学术角度探讨能源互联网的理论、技术、方法等问题,一批有关能源互联网的研究组织应运而生。

20190408_103340_011.jpg

当今世界能源格局正经历着深刻的变化,以清洁、低碳、高效为主题的能源互联网变革和转型影响着社会的变革进程,并成为各国政府和工商界各路精英争相布局的重地。我国自2014年首次提出“中国能源革命和能源发展战略”以来,便紧锣密鼓地稳步推进能源互联网领域的工作。正如IEEE电力与能源协会主席Saifur Rahman所说,“从国际看,很少能看到一个国家像中国一样在推进某一领域的发展上如此快速。”

为了推进国务院“互联网+”行动战略部署,贯彻落实《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导性意见》的要求,巩固能源互联网产业发展的阶段性成果,清华大学能源互联网研究院和国家能源互联网产业及技术创新联盟联合编制了《国家能源互联网发展白皮书2018》,并于2019年3月29日在清华大学西主楼电机系报告厅正式亮相。

20190408_103340_012.jpg

白皮书回顾了能源互联网的发展背景,构建了能源互联网发展指标体系,描绘了中国能源互联网政策、产业、技术、创新、建设、公众生态等方面的发展现状,总结了中国能源互联网十大关键事件,探讨了全球视角下的能源互联网发展现状,展望了能源互联网面临的挑战与未来发展方向。

本文将通过“使命”、“颠覆”、“试金石”三个关键词,同读者一起细读《国家能源互联网发展白皮书2018》。

01 能源互联网的使命——打破能源界的“次元壁”

“互联网+”智慧能源即能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、储存、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。

20190408_103340_013.jpg

国际范围上,能源互联网的发展已大致经历了四个阶段:1970-2003概念孕育期、2004-2013初步研究期、2014-2016启航阶段,以及2017年至今的实质性推进阶段。

我国能源互联网的发展历程,大致可分为两个阶段。第一阶段为2016-2018年着力推进能源互联网试点示范工作阶段。第二阶段为2019-2025年着力推进能源互联网多元化、规模化发展阶段。争取初步建成能源互联网产业体系,建成较完善的能源互联网市场机制,形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化,形成开放共享的能源互联网生态环境。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播