北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2019年山东已签订跨省区市场交易电量415亿千瓦时 年可降低省内工商业企业用电成本8亿元以上

北极星售电网  来源:齐鲁壹点  作者:韩晓婉  2019/3/14 8:38:30  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 跨省区交易 电力交易 山东

北极星售电网讯:在3月6日下午举行的山东代表团开放日上,有记者提问山东如何补齐交通短板。全国人大代表、山东省发改委主任张新文作了精彩回答,得到不少媒体的关注。针对这些热点问题,齐鲁晚报记者对张新文进行了专访。

跨省区电力交易

降低用电成本超8亿

在今年我省的政府工作报告中,提到实施“绿动力”计划,加快煤炭消费减量替代,实施好“外电入鲁”,力争接纳省外来电2000万千瓦以上。张新文介绍,近年来,我省大力推进“外电入鲁”工作,截至2018年年底,已有“两直两交”4条特高压输电线路建成投产,预计2019年“省外来电”最大送入电力可达2000万千瓦以上,成为山东省电力供应的重要支撑。

“通过大力实施‘外电入鲁’,有力促进了我省能源行业转型升级和节能减排。2019年,山东省预计接纳‘省外来电’电量超过900亿千瓦时,较去年增加30%,省内煤电机组供电比重降到70%左右,省内可减少煤炭消耗4400万吨,减排二氧化硫270万吨、氮氧化物135万吨,对于改变山东‘一煤独大’的供电结构发挥了积极作用。”张新文透露。

同时,省发改委大力推进跨省区电力交易工作。2019年我省已签订跨省区市场交易电量415亿千瓦时,预计全年可降低省内工商业企业用电成本8亿元以上。

新旧动能转换核心在产业,关键在项目。今年,省发改委建立了有进有出、动态调整的“十强”产业重大项目库,确立了120个省重点项目。“十强”产业重大项目库中,投资额最多的集中在哪些产业?

张新文介绍,省发改委瞄准新兴领域、高端产业和领先技术,储备的高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、现代海洋、生物医药等新兴产业项目占比总体超过60%,在2018年、2019年省重点项目以及第一批优选项目中持续“唱主角”。“经过一年多的推进,以上这几个新兴产业领域项目同样贡献了60%以上的投资及实物工作量,新的经济增长点不断培育成型。”张新文说。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播