北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

三峡水利拟收购两家售电公司 有望朝着“打造国内一流售电企业”的战略目标加速前进

北极星售电网  来源:上证报APP·中国证券网  作者:王屹  2019/3/11 8:32:46  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电公司 售电市场 售电侧改革

北极星售电网讯:备受市场关注的三峡水利整合事件终于迈出了实质性步伐。公司3月8日晚间同时发布了两份重要公告:一份涉及股权层面——筹划控制权变更;一份涉及资产重组层面,包括定增收购两家售电公司以及配套募集资金。上述整合完成后,公司有望朝着“打造国内一流售电企业”的战略目标加速前进。

根据第一份公告,三峡水利接公司股东中国长江电力股份有限公司(以下简称“长江电力”)通知获悉,公司股东长电资本控股有限公司(以下简称“长电资本”)拟与公司某在册国资股东签署《一致行动协议》。由于长电资本系长江电力全资子公司,协议签署生效后,该国资股东成为长江电力一致行动人。由此,长江电力及其一致行动人合计持股比例预计将超过公司现实际控制人水利部综合事业局,但预计不超过30%。该事项可能涉及上市公司控制权变更。

三峡水利在第二份公告中则表示,拟通过发行股份等方式购买重庆长电联合能源有限责任公司(以下简称“联合能源”)控股权、重庆两江长兴电力有限公司(以下简称“长兴电力”)100%股权,同时拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。根据目前掌握的信息,本次交易预计构成重大资产重组。

国泰君安证券重庆首席投顾何力认为,市场对于上述两起事件应该并不会感到意外,甚至可以说是期盼已久。实际上,三峡水利早在2016年年报中便已作了“预告”——“围绕打造国内一流售电企业的目标,将在练内功的基础上,借助股权结构进一步优化、积极寻求与股东及有关方在产业等方面合作机会的外力,充分发挥自身在重庆区域地缘、技术等优势,通过搭建售电平台‘走出去’,在供区外拓展售电业务,谋求区域外的扩张,不断提升经营业绩。”

长江电力的入主,亦是已经持续运作多年。通过受让股权,再到二级市场增持,然后到现在的签订一致行动协议,中国长江三峡集团公司旗下的长江电力会同三峡资本、长电资本,已经合计持有三峡水利24.08%的股权,距离水利部综合事业局(包括新华水利、水利部综合开发管理中心和中国水务投资)24.09%的股比仅有极其微弱的差距。

关于此次拟收购的两家电力公司,联合能源和长兴电力注册地址均位于重庆市渝北区龙兴镇迎龙大道19号,前者注册资本20亿元,后者注册资本5亿元。根据公告,3月8日,三峡水利与这两家企业签订了重组意向性协议,将以发行股份等方式收购前者控股权和后者100%股权,交易对价由本次交易涉及的相关方另行协商确定。

对于此次整合,何力还指出,从战略高度看,这有望成为国家电力体制改革以及重庆市售电侧改革的重要突破,打破上市公司长期以来所形成的发电、输配、售电一体的经营模式,打破供区内的供电垄断格局,为售电主体的多元化、售电市场的全面放开典奠定基础。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播