北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2019完成售电量、省间交易电量4.5及1.07万亿千瓦时 国网2018社会责任报告出炉

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:李婕茜  2019/2/27 10:50:30  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 售电量 省间交易 国家电网

北极星售电网讯:前言:2月26日,国家电网有限公司向社会公开发布《国家电网有限公司2018社会责任报告》,其中,履责承诺(2019年)经济绩效中提到完成售电量4.5万亿千瓦时、省间交易电量1.07万亿千瓦时。

2月26日,国家电网有限公司向社会公开发布《国家电网有限公司2018社会责任报告》。这是公司连续14年在国内企业中率先发布社会责任报告。

报告编制坚持责任源于使命、始于战略,紧紧围绕“三型两网、世界一流”战略目标和“一个引领、三个变革”战略路径,在延续履责意愿、履责行为、履责绩效、履责承诺为框架的基础上,为更好地服务公司建设世界一流能源互联网企业战略目标的实施,重新梳理了公司履行社会责任的实质性议题,确立了高质量发展、安全供电、公司治理、创新驱动、优质服务、振兴乡村、员工成长、互利共赢、企业公民、绿色环保、全球视野和透明运营12项重点履责主题。

报告以数据可视化专题披露了公司在经济、社会、环境方面300余项绩效指标,公布公司2019年履责承诺,并主动回应媒体关注和社会关切,以行为透明争取利益相关方价值认同。同时,报告参考全球可持续发展标准委员会报告标准,首次进行了全球可持续发展倡议实质性对标和联合国可持续发展目标对标。

自2018年9月启动报告编制工作以来,公司通过利益相关方访谈、内外部专家座谈、各部门审核确认等方式,确保了报告内容的全面性和准确性。

国家电网有限公司2018社会责任报告摘要

履责意愿

(一)责任源于使命,始于战略

公司战略——建设世界一流能源互联网企业

1.目标:三型两网、世界一流

● 打造“三型”企业:建设世界一流能源互联网企业的重要抓手

● 建设运营好“两网”:建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础

● 瞄准世界一流:建设世界一流能源互联网企业的奋斗标杆

2.路径:一个引领、三个变革

强化党建引领,实施质量变革、效率变革、动力变革

3.突破期(2019~2021)

初步建成具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业

(二)责任启于认识,蹈于实践

● 探索、实践、检验、完善科学的企业社会责任观

● 公司社会责任观的八大关键点:

社会责任内生于公司运营过程,确定公司社会责任内容的核心,公司履行社会责任的内涵,判断负责任的企业行为的标准,企业社会责任是企业主动担责的意愿、行为和绩效的统一,公司履行社会责任的目的,建设责任央企的核心是做到“价值 透明 认同”,社会责任是公司及其员工变革的过程

● 责任落实机制九步骤

选择优先议题→确定履责理念→制定履责策略→完善制度保障→规划履责行动→坚持持续改进→保证运营透明→定期对标反馈→明确绩效标准

(三)责任植于基层,融于组织

● 自上而下层层推动全面社会责任管理落地,自下而上层层推进社会责任根植融入。

● 推动社会责任在组织及其影响范围内的活动中得到全面践行,使组织对可持续发展的贡献最大化,需要全面、深刻的组织管理模式变革。

(四)责任进于求索,固于根植

2006年~2007年 导入起步阶段

2008年~2011年 试点探索阶段

2012年~2013年 全面试点阶段

2014年~2016年 根植深化阶段

2017年~ 示范引领阶段

履责行为

(一)高质量发展

党的十九大对我国能源转型与绿色发展作出了重大部署,强调加强电网等基础设施网络建设,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。国家电网有限公司坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,着力推进电网高质量发展,不断提升能源资源配置能力和智能化水平,更好地发挥电网在能源资源配置和转换利用中的基础平台作用,满足人民群众日益多样的服务需求。

● 发挥特高压资源优化配置作用 ● 推进各级电网协调发展 ● 加快一流现代化配电网建设

(二)安全供电

国家电网有限公司始终把电网安全摆在首位,坚持抓基础、抓创新,持续提升设备状态管控能力和运检管理穿透力,提升内在预防和抵御事故风险的能力,确保大电网安全运行。

● 建立应急安全体系 ● 应对用电高峰

● 完成重大活动保电 ● 妥善处置突发事件和自然灾害

(三)公司治理

在改革开放40周年之际,国家电网有限公司坚决贯彻中央各项改革部署,以建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业为战略引领,坚持市场化改革方向,坚持创新体制机制,坚持分类推进改革,让改革红利更多惠及全社会。

● 深化电力体制改革 ● 推进混合所有制改革

● 完善现代企业制度 ● 剥离企业办社会职能

(四)创新驱动

当前新一轮科技革命与能源革命相融并进、蓬勃发展,国家电网有限公司坚持创新驱动,大力实施科技强企战略,持续提升创新能力,集中力量攻克一批能源电力领域的重大核心技术,持续巩固和扩大电网技术领先优势,推动我国从电力大国向电力强国转变。

● 加强科技研发 ● 深入推进“双创”发展 ● 发挥信息化支撑作用 ● 提升电网智能化水平

(五)优质服务

作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有骨干企业,把满足人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,服务社会、服务民生、打通连接千家万户的“最后一公里”,是公司的不懈追求。2018年,国家电网有限公司从提升服务理念、完善组织体系、优化业务流程、强化平台沟通上下功夫,打造“以客户为中心”的“强前端、大后台”的服务新体系,为客户提供更加便捷、高效的用电服务。

● 打造世界一流电力营商环境 ● “互联网+”营销服务

● 确保计量准确 保障客户权益 ● 创新综合能源服务业态

● 保障电力客户信息安全

(六)振兴乡村

乡村振兴,电力先行。国家电网有限公司落实中央实施乡村振兴战略部署,制定公司乡村电网发展规划(2018~2025年),不断夯实农村电网基础,拓展延伸供电服务,全面建设与现代化农业、美丽宜居乡村、农村产业融合相适应的新型农村电网,提高农村电气化水平,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

● 持续推进新一轮农网改造升级 ● 助推地方经济发展 ● 深化“全能型”乡镇供电所建设

(七)员工成长

员工是企业发展的基石。公司视员工为企业的最大财富,坚持以人为本,尊重和保护员工基本权益,保障员工的身心健康;强化民主管理,建立健全民主管理与监督制度;实施人才强企战略,开展全员培训,优化人才管理机制,完善人才培养体系;激发员工组织活力,营造文化氛围,努力构建“服务职工,和谐发展”的服务体系。

● 坚持以人为本 ● 强化民主管理 ● 实施人才强企 ● 激发组织活力

(八)互利共赢

国家电网有限公司始终坚持开放合作的态度,积极探索与发电企业、社会机构合作共赢模式,共同创建可持续发展的产业链,与业务伙伴合作共赢。积极开展责任供应链建设,引导供应商注重员工权益保障、加强安全环保管理,持续提升产品质量。

● 与发电企业共发展 ● 与社会机构携手共赢 ● 实施责任采购

(九)企业公民

国家电网有限公司全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚、援疆援藏工作的决策部署,深入开展调研,聚焦脱贫攻坚,因地制宜,精准帮扶,确保政策到位、措施有效。公司共产党员服务队、青年志愿服务坚持“为民服务无小事”,始终带着强烈的使命感和对人民群众的深厚感情做服务,把便民、利民、惠民举措落到实处,被老百姓称赞为党的“光明使者”。

● 高效推进脱贫攻坚工作 ● 持续推动援疆援藏工作 ● 依法合规诚信运营

● 坚持公益项目品牌化发展 ● 加强共产党员服务队建设 ● 常态开展青年志愿服务

(十)绿色环保

国家电网有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实绿色发展任务和要求,坚持新能源消纳“双降”目标不动摇,不断提高新能源利用水平,推动新能源更高质量、更有效率、更加可持续发展,以绿色低碳高效的充足电能,全力服务美丽中国建设。

● 积极消纳清洁能源 ● 电能替代向纵深发展

● 让充电比加油更方便 ● 应对气候变化

新交易员 (1).png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播