北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

江苏正式启动电力辅助服务(调峰)市场试运行

北极星售电网  来源:江苏能监办    2019/1/29 11:27:20  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电力辅助服务 储能电站 江苏

北极星售电网讯:1月25日,江苏能源监管办会同省有关部门在南京召开江苏电力辅助服务(调峰)市场试运行启动会,通报模拟运行情况,正式启动江苏电力辅助服务(调峰)市场试运行。国家能源局市场监管司、华东能源监管局、省发改委(能源局)、省工业和信息化厅、省电力公司等有关单位领导参加会议并讲话。

江苏电力辅助服务(调峰)市场建设2018年7月开始启动,11月印发《江苏电力辅助服务(调峰)市场建设工作方案》、《江苏电力辅助服务(调峰)市场交易规则》,12月开启市场模拟运行,从模拟运行情况看,技术支持系统运行稳定,数据交互正常,广大发电企业参与积极性较高,市场有序平稳。经过半年的时间,已具备试运行条件,在辅助服务市场建设非试点省份中走在前列。

省电力公司总经理石华军致辞并介绍了江苏电网总体概况、副总经理陈庆汇报了辅助服务市场模拟运行相关情况;华能江苏公司、国家电投江苏公司、江苏核电公司代表发电企业作交流发言并提出意见建议。

江苏能源监管办副专员宋宏坤指出,江苏开展电力辅助服务(调峰)市场建设,主要目的是为了更好促进清洁能源消纳、保障电网安全运行、激发燃煤发电企业调峰积极性,实现电力辅助服务从“管理”向“市场”的升级,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。下一阶段,江苏能源监管办将会同省有关部门,进一步加强市场机制建设,推动市场有序健康发展。一是做好市场试运行组织,实现市场稳妥起步,有序推进。二是进一步完善市场机制,适时推进市场建设步伐,扩大市场主体范围,丰富交易品种。三是加大市场监管力度,保障市场主体合法权益,维护良好市场秩序。

国家能源局市场监管司司长向海平出席会议并讲话。向海平指出,开展辅助服务市场建设,有利于促进系统安全、稳定、经济、优化运行,有利于更好服务长三角区域、长江经济带发展战略要求,有利于促进可再生能源、分布式能源消纳发展,推动江苏绿色发展。希望江苏以电力辅助服务市场进入试运行阶段为契机,认真做好各项工作。一是牢记使命,坚定落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略。要进一步提高政治站位,用全局的、发展的眼光推动市场建设各项工作。二是持续深化,为电力市场建设奠定基础。电力辅助服务市场要紧密配合电力市场体系建设,利用市场化机制发挥各类型发电企业和电力用户的调节性能,充分还原电力辅助服务的商品属性。三是勇于创新,不断探索电力辅助服务市场化新机制。要立足本地特点,坚持问题导向,在实践中不断完善辅助服务市场规则,形成一套可推广、可复制的经验。

向海平司长一行还专题调研了江苏电网“源网荷储”友好互动系统运行情况,并赴镇江现场考察电网侧储能电站和用户侧储能电站建设、运维情况。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播