北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电一周要闻集中看(0121-0125)

北极星售电网  来源:北极星售电网    2019/1/25 13:41:00  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电一周要闻 售电公司

北极星售电网讯:本周热词Top1

售电公司:本周,广东公布了2018年电力市场结算情况,售电公司净获利6亿元。参与市场交易的148家售电公司中盈利的118家,亏损的30家,绝大部分还是有钱赚的。不过对比2017年12.7亿元的净获利,2018年售电公司的收益减少了近一半。

本周热词Top2

国家电网:本周,寇伟到任后国网首个纲领性重磅文件——国网1号文出台,信息量满满,吸引了业内广泛关注和火爆讨论。此外,国网召开2019年工作会议,寇伟出席会议并作工作报告,27位省公司一把手结合各单位实际,做出了2019年工作部署。

本周热词Top3

电力直接交易:本周,吉林发文要求全面放开四大行业进入电力直接交易市场,参加电力市场交易用户范围扩大至全部省级工业园区,优先支持高新技术、互联网、大数据、高端制造业等新兴产业参与电力市场交易。2019年全省电力直接交易规模力争扩大到180亿千瓦时。

更多精彩请关注“北极星售电一周要闻 ” (0121-0125)

政策:

1.国家电网1号文出台!国网未来怎么走?

国家电网公司今日在国家电网报公开发表了《国家电网有限公司关于新时代改革“再出发”加快建设世界一流能源互联网企业的意见》,作为国家电网公司的2019年1号文件,也是寇伟到任后国网首个纲领性重磅文件,信息量满满。

意见明确:通过三年的努力,力争到2021年建党一百周年时,初步建成具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。电力体制改革进一步深化,“统一市场、两级运作”的电力市场全面建成。

意见提出:全面贯彻中发9号文件要求,坚持走符合我国国情、具有中国特色的电力市场化改革道路,加快建设全国统一电力市场体系,推动电力体制改革落地见效。全面完成交易机构股份制改造,稳妥推进现货市场建设,着力打破省间市场壁垒,积极释放改革红利。推动多元市场主体参与市场交易,大幅提高市场化交易规模。推动增量配电试点项目落地,完善运作模式和管控机制,打造典型示范项目,提高优质服务水平。配合开展电价第二个监管周期成本监审和价格核定,健全输配电价体系,确保合理电价水平。推动建立国家层面东西帮扶机制和电力普遍服务机制,保障电力基本公共服务能力。

加大资本、技术、市场开放力度,积极与利益相关方共商共建共享,努力开创合作共赢新格局。加快混合所有制改革,在特高压直流输电、增量配电、综合能源服务、抽水蓄能、通用航空、金融等领域,积极吸引社会投资,放大国有资本功能。深化“双创”示范基地建设,建立成果孵化转化平台,打造中央企业“双创”升级版。积极主动与地方政府、企业、用户开展互利合作,加快构建智慧能源综合服务平台,共同推进清洁能源消纳、综合能源服务。

详情点击:

2.吉林:全面放开四大行业进入电力直接交易市场 参加电力市场交易用户范围扩大至全部省级工业园区

吉林省人民政府日前发布了《关于进一步推动实体经济降本减负若干政策措施的通知》,要求进一步降低企业用能成本。包括:

扩大直购电交易规模。稳步扩大电力直接交易规模,2019年全省电力直接交易规模力争扩大到180亿千瓦时。全面放开煤炭、钢铁、有色金属、建材等行业进入电力直接交易市场,将参加电力市场交易的用户范围扩大到全部省级工业园区。优先支持高新技术、互联网、大数据、高端制造业等新兴产业参与电力市场交易。

详情点击:

3.天津:大工业和一般工商业及其他用电目录电价降0.05分/千瓦时

天津市发改委日前发布了《关于停征小型水库移民扶助基金相应降低电价有关事项的通知》,自2019年1月1日起,停止对大工业用电和一般工商业及其他用电征收小型水库移民扶助基金,基金停征后腾出的空间,按照“向谁征收,让利于谁”的原则,全部用于降低工商业用电价格,大工业和一般工商业及其他用电目录电价每千瓦时降低0.05分。

详情点击:

评论:

4.我国电力发展六大判断:电力需求上限可达约14万亿千瓦时

国网能源研究院基于能源和电力领域的长期研究,立足于能源中长期发展方向、发展方式、发展动力深刻调整的新格局,借助自主开发的能源需求预测、电力规划与生产模拟等一系列模型工具,深入分析和展望了能源及电力系统发展趋势,形成了我国能源发展六大判断和电力发展六大判断。

在电力发展方面,该院从电力需求、电源发展、电网发展、需求侧资源与储能发展、电力系统成本和排放等角度对我国未来电力发展进行了深入展望分析,主要结论如下:

电力需求仍有较大增长空间。2035年之前保持较快增速,2050年将在当前水平上翻一番,上限可达约14万亿千瓦时。我国电力需求将持续增长,增速逐步放缓,2035年达10.9万亿~12.1万亿千瓦时,2050年达到12.4万亿~13.9万亿千瓦时。建筑部门是电气化水平提升最快的部门,而工业部门仍长期将是我国最重要的电力消费部门。2050年我国人均用电量将达到约8800~10000千瓦时,介于当前日、德等高能效国家水平与美、加等高能耗国家水平之间。

详情点击:

5.震惊!电力交易大省江苏惊现12家售电公司退市潮

2019年1月17日,江苏电力交易中心有限公司发布了关于江苏利能售电有限公司等12家售电公司退出市场的公示公告。

江苏电力交易中心在公告中称,江苏利能售电公司等12家售电公司系自愿退出电力市场,此次公示期为2019年1月17日至2019年1月31日。

在此前的2018年,全国曾现多地的售电公司退市潮,其中不乏像广东、山东这样的电改较为活跃的省份,而像此次一次性拟退市12家的情况,在全国范围内尚属首次。

江苏在2018年4月20日公布了南京世纪航凯售电公司自愿退出江苏市场的公告,这是江苏省首家退出电力交易市场的售电公司。世纪航凯公司并不是因为任何负面因素被强制性退出的,就是因为这个公司不想做这个市场了。此次的退市潮,算是江苏的第二批售电公司退市,据显示,两批次退市的13家售电公司均显示为自愿退出电力市场。

北极星售电网不完全统计后显示,截至目前,全国已有49家通过交易中心公示的售电公司自愿退市。江苏在退市公司数量上跃居全国首位,北京紧随其后,河北也不容忽视。

详情点击:

市场:

6.售电还能玩儿!广东售电公司2018年净获利6亿元 大部分都赚钱!

广东电力交易中心近日发布了《关于2018年12月份暨全年广东电力市场结算情况的通告》,通告中可以看出,2018年广东售电公司净获利6亿元。参与市场交易的148家售电公司中盈利的118家,亏损的30家,绝大部分还是有钱赚的。

根据交易中心官网显示,广东准入售电公司达416家,但参与交易的仅有148家,和2017年类似,真正参与到市场化交易中的售电公司只占整体的三分之一,还有相当一部分售电公司处于观望状态。另外从通知中显示,2018年电厂价差让利总额为102.3亿元,相当可观,但售电公司仅拿到7.7亿元;用户获利94.6亿元,占发电侧总让利的94.13%,较2017年的82.19%大幅提升12个百分点!绝大部分红利进了用户口袋,电力用户实打实享受到了实惠。

虽然广东售电公司依然有钱赚,不过对比2017年12.7亿元的净获利,2018年售电公司的收益减少了近一半。作为全国售电市场晴雨表的广东,出现售电公司收益下滑的情况一点也不让人意外。广东从最初售电公司获取高额价差红利成为行业标杆,引发各省争相效仿,组建售电公司,纷纷投身到售电行业,到获利甚微,甚至是零价差,只用了一年多的时间。

2018年1月,广东有35家售电公司出现亏损,仅获利1700万元,2月随即出现大面积亏损,净亏3600万元!交易中心分析称,受春节假期影响,需求侧企业整体预测偏差增大,偏差率大幅上升高达18%,造成了8.3亿千瓦时的偏差电量,导致了此次大面积亏损。偏差考核一直是决定售电公司盈亏的一大主因,另一方面月竞价差的持续低迷也是广东售电公司获利大幅减少的另一主因。去年一整年广东月竞价差均维持在低位——3至4分,与2017年动辄一毛的价差简直是天壤之别。2018年起,售电公司钱越来越难挣就已成为业内共识。对于众多小伙伴来说,售电公司收益减少是既定事实,但只要售电还能玩儿怎样更好地活下去才是关键。

详情点击:

相关阅读:

售电一周要闻集中看(0114-0118)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播