北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

震惊!电力交易大省江苏惊现12家售电公司退市潮

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2019/1/21 9:11:06  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,2019年1月17日,江苏电力交易中心有限公司发布了关于江苏利能售电有限公司等12家售电公司退出市场的公示公告。

(来源:北极星售电网 ID:bjx-psd 作者:Rosa)

江苏电力交易中心在公告中称,江苏利能售电公司等12家售电公司系自愿退出电力市场,此次公示期为2019年1月17日至2019年1月31日。

在此前的2018年,全国曾现多地的售电公司退市潮,其中不乏像广东、山东这样的电改较为活跃的省份,而像此次一次性拟退市12家的情况,在全国范围内尚属首次。

江苏在2018年4月20日公布了南京世纪航凯售电公司自愿退出江苏市场的公告,这是江苏省首家退出电力交易市场的售电公司。世纪航凯公司并不是因为任何负面因素被强制性退出的,就是因为这个公司不想做这个市场了。此次的退市潮,算是江苏的第二批售电公司退市,据显示,两批次退市的13家售电公司均显示为自愿退出电力市场。

北极星售电网不完全统计后显示,截至目前,全国已有49家通过交易中心公示的售电公司自愿退市。江苏在退市公司数量上跃居全国首位,北京紧随其后,河北也不容忽视。

31.jpg

在江苏本批次公示退出的企业中我们看到独立售电公司、节能科技公司、供电服务公司、能源科技公司、微电子类公司,而值得注意的是,其中还包括江苏协鑫输配售电有限公司这样的上市企业下属配售电公司。据知情人透露,协鑫在江苏布局了多家售电公司,此次江苏协鑫输配售电有限公司的退市,是为了更好的集中力量,从而做大一家公司。

2018年江苏电力市场交易规模继续扩大,已连续4年全国最大,有大量中小用户入市参与交易,市场的竞争度、活跃度空前增加。江苏虽说在售电侧开放时间较晚,但步伐很快,江苏电力交易中心共公示了10批售电公司,有200多家售电公司进入了电力交易市场。2019年,江苏确定了市场化交易电量规模将达到3000亿度,规模依然列在全国首位。尤其是用户范围进一步扩大到符合准入条件、自愿参与市场的全部10千伏及以上用电电压等级、执行大工业及一般工商业类电价的用户后,更多的中小用户将进入市场,售电市场活跃度有望大幅提升。

就在我们期许着江苏售电市场在2019年将有一番大作为时,令人尴尬的一幕出现,一批售电公司拟退市,给江苏的电力市场带来一波冲击。根据《售电公司准入与退出管理办法》规定,自愿申请退出售电市场的售电公司,应提前30个工作日向相应的电力交易机构提交退出申请。此外,申请退出之前,要将所有已签订的购售电合同履行完毕或转让,并处理好相关事宜。

虽然目前我们不得而知这12家售电公司退市原因,但事出必有因。新一轮电力体制改革以来,售电市场万亿大蛋糕吸引了行业跨界者,售电成全民“盛宴”。据不完全统计,全国已在工商登记注册的售电公司达10万家,全国各级电力交易中心公示的售电公司数量接近4000家,实际开展业务的不足1%。截至目前,全国已有个13省市的49家售电公司宣布自愿退出电力市场!此外,还有一些因其他因素被强制退出电力市场的售电公司。

32.jpg

有业内人士向北极星售电网表示,目前售电市场的监管越来越严格,在这种严监管的大背景之下,有不少民企选择了主动退出售电市场。由此看来,售电市场已由最初的猛增势头开始进入理性调整轨道,行业优胜劣汰正在进一步加剧,作为售电来说,应尽早吃透电改政策,尽快搭建起为用户做增值服务的综合能源服务类平台,以此才能走得更远。

相关阅读:

开年首波退市!江苏12家售电公司申请退出售电市场

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播