北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力市场设计中必须要考虑输电权定义、定价及交易问题

北极星售电网  来源:走进电力市场  作者:荆朝霞 谢文锦  2019/1/11 9:50:20  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力市场 电力用户 现货市场

北极星售电网讯:【引言】电力市场与一般市场相比的最重要的一个特点就是电必须通过电网来传输。如何在电的交易中考虑电网的相关影响,是电力市场设计的关键难点之一。输电网开放→输电定价→输电权交易是电力市场设计的重要的、必不可上的内容之一。本文对输电权的基本概念、分类、适用条件等进行分析、讨论,希望能对大家有帮助。

(来源:微信公众号“走进电力市场”作者:荆朝霞 谢文锦)

一、什么是输电权

输电权,从字面上看,就是“输电”的“权利”。输电这个概念我们比较清楚,就是将电从一个地方(节点)传输到另外一个地方(节点)。那么,什么是权力呢?

1、一般意义上的财产权

可以将输电权看为一种财产权。从一般意义上讲,对某个物品的财产权包括以下几个方面的权力:使用权、收益权和排他权。其中,适用权就是自己使用这个物品的权力;收益权是指可以获得与该物品相关的一些收益的权力;排他权是指有禁止他人使用该物品的权力。

比如,你拥有一个房产,你可以选择:1)自己居住。2)出租,获得收益;3)空置,不允许其他人使用。这三个权力分别反映了你对这个房产的使用权、收益权和排他权。

大多数物品的财产权包括了以上三种权力。但在有些情况下,对一个具体的产品(服务),也可以有不同的定义。

2、输电服务的财产权

1)电网服务的提供者和使用者

我们可以将输电看作为一种服务。电力市场中,输电服务的提供者一般是电网公司,负责电网的建设、运行、维护等,提供在电网不同位置之间传输电力的能力。发电商和用户都可以看为是电网服务的用户,利用电网进行电力的传输。

2)输电服务价格

电网用户使用电网提供的服务,需要支付一定的费用,即输电费。在不同的国家、不同的市场有不同的输电收费方法,包括一部制容量收费、一部制电量收费、两部制收费等。这里不对收费、定价的具体方法做过多讨论。

由于电网是一种具有一定自然垄断特性的服务,对输电收费的方法、具体价格需要受到相关机构的管制。

3)输电权的具体表现形式

用户支付了费用,就获得了使用某个物品或享受某种服务的权力。具体这个权力包括哪些部分,需要在相关的产品(服务)交易合同中进行定义。

电力市场中,一般由相关的负责机构确定输电权具体的形式、内涵。

如上所属,一般的物品的财产权包括三个方面:使用权、收益权和排他权。对输电这种服务来说,从电网安全运行等角度,一般不包括排他权。也就是说,对你拥有的输电权,如果你自己不用,就要收回,不能阻碍其他人使用。使用权和收益权的组合取决于具体的市场的选择。

(1)物理输电权。将输电权定义为仅含使用的权力,即“使用或失去”(use it or lose it)。如果拥有了输电权,就有了利用电网进行输电的权力,但如果没有使用,就收回,也不给补偿。

(2)金融输电权。将输电权定义为存粹的收益权,仅含收益的权力,没有使用的权力。常用的方法是将输电权的单位收益转化为电网中某两个位置之间的电价差,即阻塞收益。比如,某用户获得了从A到B的60MW的输电权,如果A、B两个节点的电价分别为300¥/MWh和500¥/MWh,则这个输电权可以获得的收益为:60*(500-300)=12000元。

1.jpg

图1简单两节点系统

(3)含收益权的物理输电权。将输电权定义为包含使用和收益两方面的权力,即“使用或收益”(use it or sell it)。就是说,一方面,可以选择自己使用这个输电权,即用这个输电权保证自己的相关交易(从某地买电或卖电到另外一个地方);另一方面,也可以选择自己不使用,而是将其卖掉,获得相关的收益。比如上述例子中,用户对从A到B的输电权,可以利用该输电权让A节点的电厂发电供给B节点的负荷,也可以将该输电权卖掉,获得收益。

二、输电权的分类

电力市场设计中,除了能量市场的设计,必须同时包括输电权方面的设计,具体来说就是,市场中的各种成员,在输电方面具有哪些权力?通过什么形式实现?

1、物理输电权与金融输电权

上一节已经介绍,输电权的权力主要包括使用权和收益权。电力市场中,早期的输电权一般为一种物理的使用权,逐渐发展为收益权为主的权力。

1)纯物理的输电权(Use it or lose it)

如前所述,这种定义下,输电权所有者仅有自己获得相关输电服务的权力,不可以转卖,没有收益权。我国各省在月度市场交易以及跨省交易中,首先对每个电厂规定了一定的最大上网容量/电量,实际上可以看为是对其物理使用电网的量的限制,或者说一种权力。但是,如果电厂实际没有发电,也不给其他的补偿。

英国国内电力市场中用户、发电商的输电权也可以认为是一种物理输电权。英国的电力用户、发电通过缴纳一定的输电费(输电费是与位置有关的,不同位置的输电费不一样,其价格也仅仅与其本身所在位置有关,与其交易对手的位置无关),就获得了在其所在位置获得输电服务的权力。

对电厂来说,意味着其可以在规定的容量下(一般在输电相关的合同中规定),可以将电卖给英国电网(批发电力市场)范围内的任意位置的用户,不需要其他额外的费用;对用户来说,意味着其可以在规定的容量下,从英国电网范围内的任意的发电商买电而不需要其他额外的费用。如果由于电网的原因这个输电权无法物理执行(比如电厂的电无法送出),则电网需要给予一定的补偿。

现货市场中,发电商可以通过在规定的时间向电网调度申报其在相应时段的发电曲线(Physical Notification,PN),实现其对相关电网资源的实际的使用。但是,如果电厂实际没有发电,电网公司并不给电厂其他的补偿。这就是“使用或失去”的原则,输电权是单纯的物理使用权。

对图1的例子,假设发电商G1的最大出力为250MW,也按照这个容量缴纳了输电费(最大出力为250MW,可以保证送出)。G1与L1签订了100MW的基荷供电合约,与L2签订了100MW的基荷供电合约。签订此双边供电合约后,发电商在前一天向调度提交(可通过相关的代理机构提交)第二天的出力曲线,即200MW的水平出力。实际运行中,如果调度发现A、B之间的最大传输能力只有60MW,则需要通过平衡市场在A节点购买40MW的下调服务(Bid),在B节点购买40MW的上调服务(Offer),以保证发电商G1的200MW的出力的送出。A节点的下调服务可以是G1提供的,也可以是A节点的其他市场主体提供的(比如L1增加用电)。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播