北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

日本电力市场化改革及对我国的启示:售电侧全面市场化改革

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2019/1/10 9:33:31  我要投稿  

北极星售电网讯:前言:我国2015年开始的新一轮电力市场改革,取得了很大的进展,改革红利不断释放。随着配售电业务放开,全国注册成立的售电公司已有约6400家,首批105个增量配电项目开展改革试点,有效激发了市场活力;发用电计划的有序放开,市场化交易规模明显扩大,2016年全国市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。但是,电力市场改革的阻力不小,改革中遇到了这样那样的问题,电力零售市场全面放开、输配分离、调度独立、信息公共和独立监管等电力领域的改革还看不到时间表。

2011年,日本福岛核电厂事故暴露出口本电力供应的脆弱性、电网区域垄断的弊端、以及能源供应的困境。福岛核电事故造成东京、东北电力公司大面积停电,东京及其周围地区电力不足,居民区轮流停电,生产用电不能保障。福岛核电事故后,日本政府重新审视电力工业制度与政策,于2012年7月正式开始第五轮电力市场改革。研究日本电力工业及电力市场改革发现:尽管中日两国的电力工业体制不同,电力市场改革的起点也不相同,日本的本轮电力市场改革还在进行中,但是日本在电力市场改革中的一些做法值得我们学习借鉴。

电力工业也是我国国民经济的重要组成,是国家第一基础产业,能够为国民经济发展提供重要的能源、动力支持电力供需问题均和社会经济发展有着密切的联系。在社会经济的快速发展下,电力成为现代工业文明的一种象征,电力在国民经济中的比重也不断上升。

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就,目前中国电力工业取得的成就从深层次看是电力工业市场化改革的结果。从国家能源局、国家统计局关于电力行业的最新统计数据来看,2018年1-11月份,我国全社会用电增速同比提高,工业和制造业用电量保持平稳增长,发电装机容量增速仍然呈放缓态势。

发电装机容量增速仍然呈放缓态势:截至2018年11月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量17.7亿千瓦,同比增长5.2%,增速比上年同期回落2.0个百分点。

2018年1-11月份,全国规模以上电厂发电量61626亿千瓦时,同比增长6.9%。其中,水电发电量10297亿千瓦时,同比增长4.4%;火电发电量44963亿千瓦时,同比增长6.2%;核电发电量2638亿千瓦时,同比增长16.8%;全国6000千瓦及以上风电厂发电量3268亿千瓦时,同比增长19.8%。

2017/2018年1-11月全国发电量及细分发电量对比分析

1.png

资料来源:国家能源局、国家统计局、智研咨询整理

全社会用电量保持增长:2018年1-11月份,全国全社会用电量62199亿千瓦时,同比增长8.5%。分产业看,第一产业用电量673亿千瓦时;第二产业用电量42684亿千瓦时,占全社会用电量的比重为68.6%;第三产业用电量9890亿千瓦时;城乡居民生活用电量8952亿千瓦时,占全社会用电量的比重为14.4%。

2017/2018年1-11月我国全社会用电量及分产业对比分析

1.png

资料来源:国家能源局、国家统计局、智研咨询整理

工业和制造业用电量保持平稳增长:2018年1-11月份,全国工业用电量41983亿千瓦时,同比增长7.0%,占全社会用电量的比重为67.5%。2018年1-11月份,全国制造业用电量31607亿千瓦时,同比增长7.2%。

全国售电量保持增长:2018年1-11月全国供电量54194亿千瓦时,全国售电量51045亿千瓦时,全国线损电量3149亿千瓦时。

2017/2018年1-11月我国供电量/售电量供需平衡分析

1.png

资料来源:国家能源局、国家统计局、智研咨询整理

电源和电网完成投资有所下降:2018年1-11月份,全国主要发电企业电源工程完成投资2262亿元,同比下降2.9%。其中,水电569亿元,火电672亿元,核电378亿元,风电483亿元。水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的70.3%。2018年1-11月份,全国电网工程完成投资4511亿元,同比下降3.2%。

2017/2018年1-11月我国电源工程投资/电网基本建设工程投资对比分析

1.png

资料来源:国家能源局、国家统计局、智研咨询整理

2017/2018年1-11月我国电源工程投资完成额细分对比分析

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播