北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2019.01.08

北极星售电网  来源:北极星售电网    2019/1/8 16:57:08  我要投稿  

北极星售电网讯:政策:

1.1月11日截止!广东报送第四批增量配电业务改革试点项目

广东省能源局日前发布了《关于组织报送第四批增量配电业务改革试点项目的通知》,另外提出:有关地市加快推进列入国家前三批增量配电业务改革试点的配电网项目实施,促进项目早日落地运营,为新一批增量配电网项目实施提供可推广、可复制的经验。

电网企业需要从支持国家电力体制改革和民营经济发展的高度,服从大局,主动作为,支持增量配电网项目建设,积极配合各地政府、有关部门做好增量配电业务改革试点工作

申报材料需于2019年1月11日(星期五)下班前报送。

详情点击:

2.宁夏率先出手!开始第四批增量配电业务改革试点项目报送

宁夏回族自治区发改委日前发布了《关于报送第四批增量配电业务改革试点项目的通知》,试点项目应达到一定的面积和投资规模,原则上供电面积在10平方公里以上,规划三年内供电量达到1亿千瓦时以上,或电网投资规模在1亿元以上。并鼓励县级以上工业园区(经济开发区)、产业园区开展增量配电业务改革试点;鼓励拥有配电网资产的油田、工矿企业生产区开展增量配电业务改革试点;鼓励电网企业以外已投资、建设和运营存量配电网的项目投资者,直接申请将其作为增量配电业务改革试点,项目业主不变,不再履行招标程序;鼓励供水、供气、供热等公共服务行业和节能服务公司参与增量配电业务改革。

需于1月10日前报送申报材料。

详情点击:

市场:

3.展望|2019年电力市场化交易 会给售电带来惊喜和期待吗?

新年伊始,万象更新。2019年,面对错综复杂的国际形势,尤其是中美经贸摩擦带来外部挑战变数增多,国内经济下行压力加大,经济增长面临诸多不确定性,全社会用电量急剧下滑。然而近期行业内关于市场化交易规模逐年扩大、省间交易电量大幅提升、跨省区交易更加可期的消息同样给售电带来了惊喜和期待。

省间交易规模增长140%

2018年12月,北京电力交易中心开展了2019年年度省间市场化交易,交易规模2490亿千瓦时,同比增长140%,再创历史新高。

跨区跨省市场化交易前景广阔

日前,广州电力交易中心发布了2019年南方区域跨区跨省市场交易方案,重点工作中提出将不断扩大跨省区市场交易规模:一是协调各省区政府放开更多的发电企业和售电公司、大用户进入跨省区市场, 构建多方参与、竞争充分的跨区跨省电力市场;二是进一步扩大跨省区市场化电量规模,充分利用西电东送剩余通道能力,灵活组织云南送广东、两广互济、云贵置换等各类交易。并将结合市场主体交易需求,进一步丰富跨省区交易品种,完善交易机制,增加交易频次。另外特别提到各省电网公司应继续加强与云南、贵州、广东、广西政府相关部门的沟通和协调,促请各省政府推动相关市场主体进入省间市场, 减少对相关省间交易的行政干预,为交易的顺利开展奠定基础。

2019年电力交易规模已超万亿

截至目前,全国已经有10个省市公布了2019年电力交易规模,电力市场化交易规模合计在10670亿千瓦时,较2018年各省市电力交易规模有了大幅提升。

详情点击:

4.图文|2019年中国电力市场规模预测

据初步统计数据显示,2018年全国日均发电量为184.68亿千瓦时,同比增长8.52%。其中,全社会用电量同比增速预计也将在8%以上,两者均有望创七年以来新高。

具体来看,综合考虑国家政策、宏观经济运行态势、气温、电能替代、国际贸易环境、蓝天保卫战和环保安全检查等因素,预计2018年全年全社会用电量增速略高于8%,超过2017年增长水平。此外,预计全年全国新增发电装机容量1.2亿千瓦,其中,预计非化石能源发电装机投产8200万千瓦左右。全国发电装机容量达到19.0亿千瓦左右,其中,煤电装机容量10.1亿千瓦,非化石能源发电装机容量合计达到7.7亿千瓦,比重进一步提高至40%。

2019年,预计我国全社会用电量将同比增长7%左右。其中,一季度受国内外环境错综复杂、经济下行压力较大,以及“暖冬”等影响,预计全国全社会用电量同比增长5%左右。

详情点击:

评论:

5.分化加速!一场“恶战”正等着售电公司!

“所有售电公司几乎都在出售同质化的产品,独立售电公司如何更好地销售电力商品,在有发电背景或电网背景的售电公司中,独立售电公司的优势如何发挥?”采访中,彭先生向记者抛出了疑问。

对于竞争激烈的售电市场,业内一度描述其为“伤亡惨重”,但即使如此,仍有新成员不断涌入。业内专家认为,售电市场发展至此,纯靠吃购销差价分一杯羹的模式早已行不通。电改大潮中,售电公司分化将进一步加速。

从宏观角度看,一旦打开现货市场,售电公司将会出现剧烈分化,其收购发电资产是必由之路。“认真准备现货的,应该是拥有发电背景的售电公司。独立售电公司不需准备现货,因为很快就会退出批发市场,退回到二级零售市场中,给一级市场上的售电公司当代理。”

“从国外经验来看,拥有发电厂的售电公司将成为现货市场主力,但我国如何分化不得而知。”华东电力设计院智慧能源室主任吴俊宏表示,“目前,大多数拥有发电或电网背景的售电公司所受的约束还很大。但毫无疑问的是,未来现货市场中,非专业的、只想把售电当皮包公司的售电公司要么现货遭到淘汰,要么只存在于二级零售市场。”

关于现货市场放开之后售电公司如何分化,业内存在不同观点。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2019.01.07

增量配电图片.jpg

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播