北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

累计结算调峰交易金额12650万元!山东电力辅助服务市场试运行成效显著

北极星售电网  来源:山东能监办    2019/1/7 11:38:05  我要投稿  

北极星售电网讯:山东是全国电力辅助服务市场化改革试点单位,辅助服务市场从2018年初进入模拟运行,3月份启动带结算试运行。市场交易品种包括AGC和调峰,采用集中竞价、统一出清、按日清算、按月结算的交易机制。试运行以来,发电企业积极踊跃参与交易,截至11月底累计结算调峰交易金额12650.19万元、AGC(自动发电控制)交易金额7007.42万元,约占电费总额的0.3%。提供辅助服务的发电企业补偿收益达到了原“两个细则”补偿标准的2倍左右,其中3月份需求较大时全网补偿资金4441.86万元,7月份需求较小时全网补偿资金1004.87万元。

补偿资金随需求浮动的市场化机制有效激发了火电企业积极性,显著缓解了可再生能源弃发压力。在全省风电、光伏装机超过2300万千瓦、省外来电峰值电力1700万千瓦日间基本不参与调峰的情况下,得益于辅助服务市场为可再生能源腾出发电空间,山东电网平稳度过春秋两季风电大发时段和夏季光伏出力高峰,全年未弃风、弃光,实现了可再生能源电量的全额消纳。

为确保辅助服务市场的规范建设和有序运行,山东能源监管办组织调度机构、发电企业、科研单位按照国家能源局试点文件精神,结合山东电网实际研究制定了《山东电力辅助服务市场运营规则(试行)》。经过三个月的模拟运行、一个月的带计算试运行后,针对初期的存在的问题会同各方及时修订完善交易规则,常态化开展交易平台监控和交易信息披露情况监管,督促交易平台运维单位修改完善有关功能27项、处理发电企业建议诉求53条,保障了市场交易的规范有序开展。

新的一年,山东能源监管办将继续深入贯彻党的十九大关于构建清洁低碳、安全高效能源体系的决策部署,密切关注辅助服务市场运行情况,全面做好市场监管和规则优化,促进可再生能源发电全额消纳,保障山东电网平稳有序运行。

1.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播