北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

图文|分布式能源行业市场现状和前景预测:基于区块链技术的尝试开启

北极星售电网  来源:前瞻产业研究院  作者:肖蕴轩  2019/1/3 10:47:01  我要投稿  

北极星售电网讯:分布式能源追求终端能源利用效率的最大化,采用需求应对式设计和模块化组合配置,以对资源配置进行供需优化整合。而近几年,新兴的区块链技术特点正契合分布式能源实施过程中的缺陷,因此基于区块链技术的分布式能源引起大众广泛关注。

分布式能源瓶颈

从传统能源交易链条(网)上看,从能源交易的上游原材料的采购,到中游的发电,再到下游的售电和用户端交易,都存在着集中式交易和第三方独立的信用认证的情形。一方面,任何一个节点中都存在着集中式交易行为,任何一个交易的双方之间存在信息不对称的情况,这势必需要信用中介的参与其中,增加交易成本和时间成本;另一方面,在交易的过程中,数据的收集和处理等过程处于集中式管理,一旦数据被盗或失窃,那么整个交易链条都会处于瘫痪的境地,导致成本的骤然上升。

1.jpg

基于区块链技术的分布式能源优势

目前,区块链在能源行业的应用是主要应用场景。区块链的去中心化恰恰契合了分布式能源的特点,能够大幅度降低分布式电力的交易成本,提升交易效率。这种应用可能会反过来对分布式电力行业带来革命性的变化。原本无法动态交易的家庭分布式设备在未来都有机会接入到一个大的网络中。

20190103-834f0236f121e42a.jpg

基于区块链技术的分布式能源交易体系,上游的原材料采购商可以在分布式能源区块链条上与分布式能源发电企业进行原材料的交易,下游的售电商也可以在分布式能源区块链条上与分布式能源发电企业进行售电的交易,然后售电商将电力在自己的基于区块链的网络进行销售给用户端。由于基于区块链条的交易主体的交易行为将是完全证明和无可抵赖的,所以上游的原材料采购商、发电企业、售电企业和用户受利益驱使将会共同经营整个区块链,给用电客户提供可靠的电力和真诚的服务;对于用电客户来说,由于交易的不可抵赖性,用电客户也将真诚地与售电商进行交易,以免受到不必要的惩罚。

20190103-d0d35a062e69d0a5.jpg

1.png    

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播