北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2018年1~11月国家电网完成替代电量1274.9亿千瓦时

北极星售电网  来源:亮报  作者:孟冉冉  2019/1/3 9:27:45  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电能替代 煤改电 国家电网

北极星售电网讯:前言:以再电气化为引领,国家电网有限公司将电能替代作为发展战略,服务能源行业向清洁、低碳转型,2018年1~11月,国家电网有限公司完成替代电量1274.9亿千瓦时,积极落实国家北方地区冬季清洁取暖规划,以“2+26”大气污染防治传输通道城市为重点,制定实施方案,规划投资2721亿元,推进“煤改电”配套电网建设改造,服务绿色发展,助力打赢“蓝天保卫战”;大力推动长江流域港口岸电设施建设,实现长江流域岸电服务互联互通,打造广泛接入、使用便捷、内容丰富的岸电服务生态圈,为客户提供便捷、高效的岸电运营服务,让当地居民过上更加清洁、富足和舒适的新生活。

2018年,人们的用电生活在悄然发生着变化。建设坚强智能电网、绿色发展带动能源转型、助力打赢“脱贫攻坚”战、优质供电服务惠民生、创造智慧用电新生活……国家电网有限公司聚焦电网高质量发展,坚持以客户为中心,提供更加可靠的用电保障和更加优质的供电服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要,更好地服务了国计民生。

2018年临近尾声,本报梳理出国家电网有限公司服务国计民生的重要工作,呈现居民用电新变化。、

电网建设

特高压:

打造中国的“金色名片”

新作为:

特高压是我国领先世界的重大电网创新技术,在保障国家能源安全、推动电力系统升级、实现能源资源大范围优化配置等方面具有重要意义,成为体现我国技术和经济实力的“金色名片”。2018年,国家电网有限公司大力推进特高压电网发展,“五交五直”工程纳入国家加快推进建设的输变电重点工程,1000千伏苏通GIL综合管廊隧道全面贯通,±1100千伏昌吉—古泉工程启动系统调试,上海庙特高压配套工程、扎鲁特等4个调相机工程建成投运。

新变化:

“现在启动1200千伏GIS(高压组合电器)整装式绝缘试验平台,试验开始!”5月25日,在安徽省宣城市±1100千伏古泉换流站,国网湖北电力科学研究院状态评价中心副主任陈隽一声令下,只见一座外观酷似“导弹发射车”的试验平台缓缓伸展开来,强大的试验电压施加到GIS设备上,现场顺利实施交流耐压和局放检测工作,试验圆满成功。

为了提高试验效率,国网湖北电科院应用人工智能技术,自主研发了国内首套1200千伏GIS整装式绝缘试验平台。该平台将高压电抗器、高压分压器、充气均压环这些关键试验装备整合在一起,采用导弹发射车机动发射的工作原理,通过液压底盘和液压举升翻转装置,在现场实现高效快速展开,实现了装置的整装化和机动化。和传统试验装置相比,节约80%的试验准备时间,并大大降低了现场安全风险。

一流城市配电网:

让居民享受国际一流用电体验

新作为:

配电网是保障和改善民生的重要基础设施,是用户对电网服务感受和体验的直接来源,在助推城市化进程和经济结构转型、服务经济社会发展方面发挥了重要作用。2018年,北京城市副中心等4个世界一流配电网先行示范区全面建成,雄安新区电网进入规划实施建设阶段。国家电网有限公司持续提升北京、天津、上海、青岛、南京、苏州、杭州、宁波、福州、厦门10个大型城市配电网的可靠性和供电质量,计划用4年左右时间,打造“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”的世界一流城市配电网。

新变化:

细小路街区位于浙江省绍兴市越城区,完好地保存了多处历史文化古迹。古老的民居临细小河而建,曲水流觞,尽显古越风流。

63岁的姚大伯在这里住了一辈子。从前的老房子,各种管线私拉乱接,环境堪忧,因为线路老化,有时会发生停电事故,生活极为不便。自从街区电网改造完成后,原本街道上空杂乱纠缠的电线全部改成了地下电缆。“不仅环境好了,而且经过改造,线路也给力,我感觉已经很久没停电了。”姚大伯说。

细小路街区的用电变迁,是国家电网有限公司不断加快配电网建设、更好服务民生的一个缩影。在过去4年,浙江绍兴供电公司投资2.6亿元,在这片53平方公里的土地上,建起36组双环网,供电可靠性达99.9991%,让约40万城区居民享受到可媲美巴黎纽约的国际一流用电体验。

绿色发展

清洁能源消纳:

彰显能源变革之道

新作为:

在构建清洁低碳高效能源体系的过程中,电网扮演的角色至关重要。对此,国家电网有限公司充分发挥电网平台作用,大力推进再电气化,在电力生产、消费端持续发力,促进能源清洁低碳转型和电网绿色发展。2018年,国家电网有限公司充分发挥大电网平台作用,大力推进再电气化,在电力生产、输送、消费等环节持续发力,促进能源清洁低碳转型和电网绿色发展;努力克服分布式可再生能源间歇性与波动性对电网安全稳定运行带来的冲击,不断优化并网流程,简化并网手续,提高服务效率,为接入系统工程建设开辟绿色通道。

新变化:

6月20日,海拔4300米的青海玛多县。21岁的藏族姑娘内措起床后第一件事,便是将妹妹前一天不小心弄脏的外衣丢进洗衣机。之后她打开电视,收看当天的新闻节目。

对内措来说,这似乎是再平常不过的一天。但她不会想到,当自己打开洗衣机、电视的那一刻,就已经在参与创造一项世界纪录——从这一天0点到6月28日24点,青海电网连续9天利用全清洁能源供电,包括内措在内近600万青海人使用的电,都将来自水、风、光等清洁能源。

“如果白天阳光充足,我们就尽量消纳光伏发电;到了晚上,水电就要顶上去。”国网青海电力调控中心主任张洪平告诉记者,“绿电9日”期间,国网青海电力实施了调峰补偿机制,以经济手段鼓励发电企业主动参与电网调峰,预计扩大午间时段光伏消纳空间5%。

电能替代:

创造绿色新生活

新作为:

以再电气化为引领,国家电网有限公司将电能替代作为发展战略,服务能源行业向清洁、低碳转型,2018年1~11月,国家电网有限公司完成替代电量1274.9亿千瓦时,积极落实国家北方地区冬季清洁取暖规划,以“2+26”大气污染防治传输通道城市为重点,制定实施方案,规划投资2721亿元,推进“煤改电”配套电网建设改造,服务绿色发展,助力打赢“蓝天保卫战”;大力推动长江流域港口岸电设施建设,实现长江流域岸电服务互联互通,打造广泛接入、使用便捷、内容丰富的岸电服务生态圈,为客户提供便捷、高效的岸电运营服务,让当地居民过上更加清洁、富足和舒适的新生活。

新变化:

86岁的刘淑敏老人和丈夫张万宗,已经连续两年使用电采暖过冬。刘淑敏回忆说,过去每年冬天,老伴起床后第一件事就是砸煤、添火,“煤块要砸碎了才能放到炉子里烧,烧完了还要往外运煤渣,一桶煤渣一二十斤,每天要运好多次。”

如今,老两口再也不用围着煤炉子过冬了。供暖季前,国网北京电力对崔家楼村进行了“煤改电”工程施工,刘淑敏老两口90平方米的家中装上了空气源热泵。从外观上看,空气源热泵的外挂设备类似于空调主机,将内置机和采暖设备相连,只需设定好出水温度,空气源热泵就能自动运行。“这个空气源热泵,足够为整个房间供暖。”国网首都电力共产党员服务队驻崔家楼村“煤改电”服务站的工作人员介绍说。

1.png    

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播