北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电一周要闻集中看(1224-1229)

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/12/29 11:36:17  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电一周要闻 增量配电

北极星售电网讯:本周热词Top1

增量配电本周,备受各方关注的第四批增量配电业务改革试点项目开始报送,在目前已基本实现地级以上城市全覆盖的基础上,将试点向县域延伸。两部委将对增量配电改革的态度提到了“政治站位”的高度并要求电网企业全力支持试点项目,足见决策层对增量配电改革的重视。同时也意味着,再有阻挠、拖延者很可能将被追究政治责任了。

本周热词Top2

售电公司:本周,北京电力交易中心发布《售电公司市场注册规范指引》,规范充分考虑了售电公司参加月度交易的需要,减少了需要公示的事项,缩短了重大事项变更公示期限。同时,加强对售电公司与零售用户绑定的指导,增强了售电公司参与市场化交易的风险意识,提高了售电公司业务范围变更的灵活性,规范了售电公司满足准入条件的辅助材料。

本周热词Top3

电力现货市场:本周,甘肃、山西电力现货市场试运行正式启动,是我国电力市场化改革的标志性成果。甘肃、山西现货市场建设方案,借鉴了国际成熟经验,充分考虑了甘肃、山西能源集约开发外送、电网结构复杂等特点,建成后将基本形成交易品种齐全、功能完善的电力市场体系,同时形成较为完善的规则体系和技术支持体系。

更多精彩请关注“北极星售电一周要闻 ” (1224-1229)

政策:

1.发改委、能源局:第四批增量配电业务改革试点项目开始报送 试点向县域延伸!

国家发改委、国家能源局日前发布了《国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司关于请报送第四批增量配电业务改革试点项目的通知》,要结合地方实际情况,在大力推动前三批增量配电业务改革试点项目的同时,组织报送第四批试点项目,在目前已基本实现地级以上城市全覆盖的基础上,将试点向县域延伸。

通知强调,遵循国家政策要求开展增量配电业务试点,试点区域不要出现将公用电厂变相转为自备电厂、依托自备电厂开展试点等情况;要避免重复建设、交叉供电,确保电力供应安全可靠。

对于电网企业参与或涉及存量资产的试点项目,电网企业还要加快办理电网投资建设、资产评估、股东意见等手续,避免层层设置环节、推诿扯皮、强行干涉,保障试点项目顺利推进。电网企业要全力支持试点项目。

详情点击:

2.北京电力交易中心发布《售电公司市场注册规范指引》:增加零售用户绑定章节

北京电力交易中心12月29日发布了关于发布《售电公司市场注册规范指引》的公告,随着国家售电侧改革的深入推进,电力交易中心交易平台上注册的售电公司快速增加。为进一步优化注册流程、规范注册信息,向售电公司提供流程一致、标准统一、公开透明的注册服务,北京电力交易中心与国家电网有限公司经营区域内各省级电力交易中心依据国家发改委、国家能源局印发的《售电公司准入与退出管理办法》联合修订了《售电公司市场注册规范指引》。

变化

修订后的规范指引取消了售电公司提交材料中的纸质注册信息表,由售电公司通过平台直接填写信息

对售电公司重大信息变更事项进行了明确

将重大信息变更公示时间调整为7天

增加了零售用户绑定章节、售电公司注销某一业务范围的流程和售电公司参与市场化交易风险告知书

对资产总额、专业技术人员、经营场所、支撑售电业务的信息化系统等支撑材料做了进一步规范和明确

规范指引的修订充分考虑了售电公司参加月度交易的需要,减少了需要公示的事项,缩短了重大事项变更公示期限。同时,加强对售电公司与零售用户绑定的指导,增强了售电公司参与市场化交易的风险意识,提高了售电公司业务范围变更的灵活性,规范了售电公司满足准入条件的辅助材料。

详情点击:

3.山西启动电力现货市场模拟试运行 系国网区域首家

12月24日山西省能源局正式下发《关于启动山西省电力现货市场模拟试运行的通知》,根据《通知》,山西省人民政府第18次常务会议研究,同意山西省电力现货市场模拟试运行。

山西电力现货市场建设方案提出了“全电量优化、新能源优先”的现货市场模式,实现了对中长期交易的帕累托改进,理念先进,方法科学,可操作性强,建议尽快依托方案完善规则,开展模拟试运行。山西省电力现货市场试点建设坚持“总体设计、分步实施”,突出问题导向、突出山西特色,以现货交易的方式促进新能源消纳、保障电力平衡、拓展外送市场。按照现货市场建设路线规划,分为近期和中远期两个阶段。

近期阶段:以 “全电力优化、新能源优先”为核心原则,建设发电侧竞争、用户侧参与、统一平衡的 “双优型”现货市场。

中远期阶段:进一步丰富中长期交易品种,完善现货交易机制,满足市场主体多元化的交易需求。

作为典型外向型、规模型、送出型的现货市场试点省份,山西建设电力现货市场,将实现省内省外电力市场的协同运作,有利于保障电网安全,有利于提升新能源消纳水平,有利于提升山西电力资源优化配置水平,对于推动电力体制改革意义重大。

详情点击:

4.陕西省电力直接交易规则(试行)、电力中长期交易规则公开征意见

陕西省发改委日前发布了关于征求《陕西省电力直接交易规则(试行)》和《陕西省电力中长期交易规则(暂行)》修改意见的通知。

陕西省电力直接交易规则中显示,现阶段,先行放开煤炭、钢铁、有色、建材4个行业电力用户发用电计划,全电量参与市场化交易;年用电量500万千瓦时及以上的用户,可直接参与电力直接交易,或自主选择一家售电公司代理参与;年用电量500万千瓦时以下的用户,只可自主选择一家售电公司代理参与;电力用户购电价格(结算电价)由直接交易价格、输配电价和政府性基金及附加三部分组成。园区用户在园区内完成电能信息采集的基础上,可以园区为单位,成立售电公司,整体参与市场化交易。

鼓励直接交易购售双方签订具有价格联动机制的中长期交易合同。

售电公司的售电收入为正时,由电网企业向售电公司支付结算的价差电费(或代理费),同时售电公司提供增值税专用发票给对应的电网企业;当售电公司的售电收入为负时,由售电公司向电网企业支付结算的价差电费(或代理费),同时对应的电网企业提供增值税专用发票给售电公司,如售电公司不履行支付义务,该笔费用可从履约保证金中扣除。

售电公司代理的电力用户如果全电量参与市场,售电公司月度电量允许偏差范围为±5%,对±5%偏差以外的电量进行偏差考核;售电公司代理的电力用户如果部分电量参与市场,售电公司月度电量允许偏差范围为-5%,对-5%偏差以外的电量进行考核。

在陕西省电力中长期交易规则中提到,电力交易品种包括电力直接交易、合同电量转让交易、跨省跨区交易和辅助服务补偿(交易)机制等。

现阶段,跨省跨区交易可分为网对网交易、网对点交易、点对网交易、点对点交易四种形式。鼓励国网陕西省电力公司根据供需状况、清洁能源配额完成情况参与网对网的跨省跨区电力交易,促进清洁能源消纳,减少弃风弃光现象。

鼓励国网陕西省电力公司根据供需状况、清洁能源配额完成情况参与网对网的跨省跨区电力交易,促进清洁能源消纳,减少弃风弃光现象。支持发电企业积极参与网对点交易,积极争取电量,扩大外送规模,充分发挥陕西的资源优势, 把资源优势转化为经济优势。鼓励国网陕西省电力公司代理或通过发电企业组织,将火电与风、光等新能源打捆外送,以提高参与省间市场的市场竞争力。

支持国网陕西省电力公司参与网对点交易,通过调峰置换、电量置换、省间现货市场等形式,购入新能源,解决陕西特定季节和时段的调峰困难。

有序放开点对网交易和点对点直接交易,发挥省间市场调剂余缺的作用,促进资源大范围优化配置和清洁能源消纳。

参与点对网交易和点对点交易的主体必须是列入陕西省发展改革委准许参加跨省跨区交易名单且在电力交易机构注册的大用户或售电公司。

售电公司参与点对网、点对点跨省跨区交易前,必须向电力交易机构提交与零售用户签订的购售电代理合同或协议。

详情点击:

电力交易:

5.售电锦鲤!江苏2019年1月集中竞价价差1毛/千瓦时!

江苏2019年的首度月度集中竞价于12月25日拉开帷幕,下午江苏电力交易中心公布本轮月度集中竞价结果显示,成交价格291元/兆瓦时。按照江苏的标杆电价相比,价差竟达到1毛/千瓦时!不仅如此,此次成交电量也刷新了2018年以来的记录。

2018年,江苏的月度价差一直平稳的维持在1.5分左右,此次开年首月的价差竟直达1毛,红利直接翻倍,这让所有售电公司始料未及。对此,北极星售电交流群里,很多售电同行纷向江苏售电公司艳羡的目光,“江苏的小伙伴,1月份你们要赚翻了吗?”

回头翻看2018年度江苏的月度集中竞价,成交价格基本保持在0.378元/千瓦时,成交规模也月均在32亿千瓦时的水平。而此次开年的江苏首次月竞,规模达到44.12亿千瓦时,照比2018年12月足足高出15.15亿千瓦时,售电公司的成交电量也以41.8亿千瓦时的成绩创下了历史新高。而在10天前刚刚结束的江苏2019年的年度双边交易价差也仅有2.18分/千瓦时,不知已经签订长协的那些售电公司,内心是否五味杂陈?

有业内人士分析此次月竞,出现较大价差的原因是,2018年12月的月竞带给了售电公司太多的失望,价差仅1.6分,2018年1月持平,成交电量也仅有28.97亿度。而在江苏的12月月度增量交易中,售电公司则拿到了2.5-3分/千瓦时的价差。在2019年的第1月,很多售电公司对月度竞价不再抱有幻想,而是将希望寄托于月度增量上,由此造成了月竞市场的供远大于需。

详情点击:

报道:

6.国家能源局:加快改革步伐 深入推进电力体制改革

12月25日,国家能源局党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。局党组书记、局长章建华主持会议并讲话。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要将中央经济工作会议精神贯彻到能源发展改革的全过程各方面,更加有力、更加精准、更加高效做好各项工作。要深化能源重点领域改革,针对突出矛盾和关键环节,加快改革步伐,深入推进电力体制改革,配合推进油气管网运营机制改革,深化“放管服”改革,进一步推动降低用能成本,激发能源发展活力。

详情点击:

相关阅读:

售电一周要闻集中看(1217-1221)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播