您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

山西启动电力现货市场模拟试运行 系国网区域首家

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/12/27 9:29:31  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网,12月24日山西省能源局正式下发《关于启动山西省电力现货市场模拟试运行的通知》,根据《通知》,山西省人民政府第18次常务会议研究,同意山西省电力现货市场模拟试运行。

山西电力现货市场建设方案提出了“全电量优化、新能源优先”的现货市场模式,实现了对中长期交易的帕累托改进,理念先进,方法科学,可操作性强,建议尽快依托方案完善规则,开展模拟试运行。山西省电力现货市场试点建设坚持“总体设计、分步实施”,突出问题导向、突出山西特色,以现货交易的方式促进新能源消纳、保障电力平衡、拓展外送市场。按照现货市场建设路线规划,分为近期和中远期两个阶段。

近期阶段:以 “全电力优化、新能源优先”为核心原则,建设发电侧竞争、用户侧参与、统一平衡的 “双优型”现货市场。

中远期阶段:进一步丰富中长期交易品种,完善现货交易机制,满足市场主体多元化的交易需求.

作为典型外向型、规模型、送出型的现货市场试点省份,山西建设电力现货市场,将实现省内省外电力市场的协同运作,有利于保障电网安全,有利于提升新能源消纳水平,有利于提升山西电力资源优化配置水平,对于推动电力体制改革意义重大。

详情如下:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9 号)及其配套文件、《国家发展改革委国家能源局关于同意山西省开展电力体制改革综合试点的复函》(发改经体〔2016〕176 号)、《国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(发改办能源〔2017〕1453 号)有关精神,适应山西省发用电计划放开要求,进一步优化山西省电力供给侧结构、提升电力资源优化配置效率,以竞争方式形成反映成本与供需的分时电力价格,保障电力平衡、促进清洁能源消纳,结合山西实际,制定本方案。

相关阅读:

山西省电力市场深化建设方案发布:积极融入全国统一电力市场 中长期市场为新能源消纳创造条件

1.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播