您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

中电联标准《电力需求侧管理项目节约电力测量技术规范》征意见

北极星售电网  来源:中电联标准化管理中心    2018/10/19 13:21:56  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,中电联日前发布了关于征求中电联标准《电力需求侧管理项目节约电力测量技术规范》意见的函,该标准规定了电力需求侧管理项目的分类和项目节约电力的计算方法等,其中电力需求侧管理项目包含了能效电厂、移峰填谷、需求响应,削峰填谷项目包含了电力储能、蓄热、蓄冷以及负荷优化等项目。详细如下:

1_1.jpg

1_2.jpg

1_3.jpg

电力需求侧管理项目节约电力测量技术规范编制说明

1编制背景

本部分编制背景是为了深入贯彻落实国家节能减排目标,降低污染物排放,促进电力需求侧管理项目的发展,顺利完成年度节约电力电量指标。针对目前电力需求侧管理项目节约电力缺少规范统一的测量和计算方法的现状,特制定本标准。本标准依据《电力需求侧管理项目节约电力测量技术规范》文的要求编写。

本部分编制主要目的为了规范电力需求侧管理项目的电力负荷计算方法分类、节约电力测量与验证方法等。

2编制主要原则

本部分根据以下原则编制:

a) 坚持先进性与实用性相结合、统一性与灵活性相结合、可靠性与经济性相结合的原则,以标准化为引领,服务于公司的科学发展;

b) 采用分散与集中讨论的形式,分析电力需求侧管理项目系列标准中的相关术语,研究现有标准与本系列标准的一致性,充分体现研究成果的实用性、先进性;

c) 认真研究现行有效的国际标准、国家标准、电力行业标准,体现电能替代技术的最新发展;

d) 坚持集中电力行业人才资源优势,整合、吸收各单位先进的管理经验,体现集化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设的理念。

3与其它标准文件的关系

本标准与相关技术领域的国家现行法律、法规和政策保持一致。

本标准不涉及专利、软件著作权等知识产权使用问题。

4主要工作过程

2017年12月,项目启动明确了课题的研究目的、思路、任务、分工以及进度要求。

2018年3月,成立编写组,同时确定了标准体系分工。

2016年6月,完成标准大纲编写,组织召开大纲研讨会,确定了标准体系构成,完成了标准初稿编写。

2018年8月,完成标准征求意见稿编写,采用函审、网上发布和现场评审相结合的方式,多次在公司系统27个网省(自治区、直辖市)公司、南网公司等相关领域的单位范围内征求意见。

5标准结构和内容

本标准按照《电力需求侧管理项目节约电力测量技术规范》的要求编写。

本标准的主要结构和内容如下:

本标准主题章分为七章,其中第四章明确了电力需求侧管理项目的分类和统计期,统计期的重要环节需要测量项目数据及特性参数,因此在第五章说明了项目分类及电力负荷测算原则与类别。其次,第六章从能效电厂、移峰填谷及需求响应三类项目方面规定了电力负荷的核定方法。第七章依据直接比较法和电量转移方法队项目的节约电力进行测量与验证。

6条文说明

3.6 统计报告期:统计报告期一般为一年,因为政府部门考核项目节约电力电量一般以一年周期,如果双方要考核一段特定时间内项目产生的电量,则统计报告期可以是双方约定的时间段。

4 项目类别的确定:项目边界是考察项目的范围界线,项目边界不宜盲目扩大。这会带来不必要的测量工作量;也不宜过小,这可能导致项目节约电力电量的影响因素遗漏。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播