您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

区块链在电力市场中的应用、获益者是谁?

北极星售电网  来源:ncepu电力市场  作者:区块链小组  2018/5/8 9:33:37  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 区块链技术 售电公司 电力市场

北极星售电网讯区块链技术的去中心化、开放、智能和共享与能源互联网的理念相吻合,业界普遍认为其在能源互联网中的应用将有效支撑多类型能源系统的开放互联和多用户的广泛深度参与。

我们第八小组从区块链技术产生的背景,区块链的基本知识,区块链在电力市场交易结算、阻塞管理中的应用,目前区块链的应用实例以及各国的政策这几个方面作了介绍。针对课堂讨论情况,下面我们来进行简单地回顾和补充。

Part1课堂问答回顾

1、区块链的应用是否只是在比特币中?

A:区块链技术伴随比特币出现,第一条区块链专门记录比特币的交易(转账)记录;然后开始有人利用区块链技术创造更多种的数字加密货币;再之后,有研究者利用区块链技术实现了前人提出的“智能合约”的设想,区块链开始在金融领域出现了许多试验性应用;现在,各个行业都开始进行区块链技术的应用探究。

2、以挖矿的方式来获取比特币,是否会导致电能枯竭?

A:首先矿场管理者会控制矿场的温度、湿度、摆放位置等,来提高矿场的挖矿效率,此外由于耗电量巨大,矿场通常位于电力非常便宜的地方,比如内蒙的风电场附近、四川的水电站附近,而这些地方,往往是“弃电”区域,弃风弃光弃水现象严重,而矿场则最大限度的利用了这些弃电,从而产生高额的效益,再源源不断的输出比特币,兑换成外汇。因此可以说挖矿在一定意义上可以有效利用多余的电能,通过挖矿使电力衰竭的现象是不太可能出现的。

3、区块链在电力市场应用后的获益者是谁?

A:区块链可以在电力市场的交易过程中以公有链、私有链、联盟链三种“去中心化”程度不同的形式存在。电网内部财务采用私有链,有利于内部管理高校透明,和清算审计效率提升;电力市场交易主体之间采用联盟链,电厂,电网,售电公司等主体,达成合约条议,提高效率,便于查询,统计;售电公司和用户之间采用公有链,自动抄表,计量,计费,提高透明度,公信力,避免纷争。所以各方都可以说是受益者。

4、区块链加密技术的难点?

A:区块链的加密是非对称加密。消息加密者拥有私钥对信息摘要进行加密加密运算,消息接收者拥有公钥对信息进行解密运算,从而验证消息是否被修改过。私钥可以推出公钥,公钥反推不出私钥。因此,一旦私钥丢失或失窃,对原拥有者来说就失去了该私钥所对应的全部价值。

5、应用区块链后电网公司是否知道交易记录?

A:分两种,如果是弱中心化管理,则需要安全校核,电网公司知道交易记录;若是最优算法能够限制出力,电网侧则不知道。

6、居民侧参与区块链密码的繁琐性与售电的方便性是否存在冲突?

A:目前区块链在“高效低能”“安全”“去中心化”三者之间无法兼顾;保证安全优先的前提下,“密码”的繁琐是必要的;因此,随着企业级区块链的应用得到广泛发展后,下一步针对普通人的区块链需求肯定会对相关问题进行优化解决。

7、我国抑制比特币价格下降的措施?

A:针对于我国是否会出台一定政策抑制比特币价格下跌问题,实际上我国对数字货币的态度与美国相似,对比特币一直持谨慎甚至是有些抵制的态度。中国央行表示,比特币不是由国家发行的,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义上的货币,不能且不应该作为货币在市场上流通使用,因此我国在现阶段不会出台政策控制比特币的市场价格。但我国不禁止挖矿行为,且各国对区块链技术一直保持着很重视的态度。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播