北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

四川出台工作方案积极参与全国碳市场建设

北极星售电网  来源:四川省发改委    2018/4/12 15:00:42  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳排放 碳市场 碳交易

北极星售电网讯:2017年12月18日,全国碳排放交易体系建设正式启动。为积极参与和推进全国碳市场建设,充分发挥市场机制作用控制温室气体排放,降低社会减排成本,推动我省绿色低碳发展,经省政府同意,省节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室近日印发了《四川省落实〈全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)〉工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了我省贯彻落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)〉工作方案》的总体要求,提出分阶段、有步骤参与和推进全国碳市场建设的工作目标。2018年,优化升级我省碳交易平台,深入开展碳市场能力建设。2019年,组织发电行业重点排放单位参与配额模拟交易,完善碳市场管理制度和支撑体系。2020年及以后,组织发电行业重点排放单位参与配额现货交易,推动扩大交易范围,丰富交易品种和交易方式,支持国家核证自愿减排量参与交易。

《方案》提出了积极参与和推进全国碳市场建设的工作重点。一是完善碳市场管理制度体系,研究制定碳排放权交易管理办法。二是推进碳市场支撑系统建设,推动我省碳交易平台纳入全国公共资源交易平台。三是加强重点排放单位名录管理,扎实开展碳排放监测、报告和核查工作。四是严格配额分配和清缴履约管理,提高企业参与和适应全国碳市场的能力。五是强化碳市场参与主体能力建设,发挥智库引领和支撑作用,推动企事业单位碳排放信息披露。六是积极培育发展碳市场相关服务产业,推动碳金融创新。七是做好宣传引导,为碳市场建设运行营造良好社会氛围。

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,我省将以全国低碳日为契机,加强碳市场宣传推介,提高社会碳资产意识,平稳有序推进碳市场建设各项工作。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

中共中央国务院2015年3月15日发布的9号文,拉开了新一轮电力体制改革(简称电改)帷幕。2016年10月11日,国家发改委、国家能源局进一步发布了《有序开放配电网业务管理办法》,文中提到:鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,通过竞争创新促进配网建设的发展,优化服务的同时提高

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻