北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

实用帖 | 电力市场最强拍档——智慧能源网关问答

北极星售电网  来源:北京百云信息技术有限公司    2018/3/13 17:32:22  我要投稿  

北极星售电网讯:(一) 什么是智慧能源网关?

智慧能源网关是百电(百云)公司在全国首创、独创的专利技术产品,可以实现对电能等综合能源进行智能实时在线监测,可采集400多种电能等综合参数数据,可支持各类通讯协议及全安装环境适应,是国内采集数据种类最丰富、数据实时性最高、数据精准颗粒度最细、安装最方便快捷、使用安全性最强、性价比最大的能源数据采集智能终端。

(二) 智慧能源网关对售电公司的有什么作用价值?

智慧能源网关解决了售电公司开展增值服务的盈利需求,解决了售电公司偏差考核与风险预警的需求,解决了售电公司的签约客户粘性维稳与差异化服务能力需求,解决了售电公司领导随时随地查询统计与业务管理需求。

(三) 仅通过软件算法就能进行负荷预测或偏差考核管理吗?

用电单位的实际负荷与其订单变化状况、企业生产运营状况、行业状态变化、上报负荷的专业性与人员素质等非常多的因素有直接关系,仅通过软件的算法模型就能进行负荷预测是违反科学与常识,软件算法只能做一个大致趋势估算,当然如果能够拥有用电单位更多的历史数据,预测可以相对更好些,但是由于偏差考核要求一般在2%—3%之间,属于要求非常严厉与精准,从南网等各省经验来看,完全依靠纯软件的算法,售电公司的偏差管理风险非常大。

(四) 什么决定了负荷预测精准度?

负荷预测精准度主要是决定于数据源质量,国内好的数据模型之间的差别在万分之几,而且不同的数据源的统计价值与在计算中的权重是不一样的,第一重要的是网关采集的客观实时数据,第二是用电单位专业素质高的人员以认真态度上报的申报数据,第三是客户上月的短期历史数据,第四是客户3至6个月的中期历史数据,第五是客户上一年度同月的环比数据。

(五) 售电公司偏差考核应对的科学与现实解决办法是什么?

客观来说,由于负荷预测的难度极高,偏差考核最核心的是通过能源网关对偏差进行及时发现、实时预警、主动调节干预,这是目前售电公司应对偏差考核最直接、最可控、最现实的解决方案。

(六) 售电公司如何选择智慧能源网关等电能监测类的产品厂商?

首先是要主动规避与自己有竞争性的以电能服务为目标的软硬件厂商,这些厂商以为售电公司免费提供电能监测为由头,侵蚀进入售电公司的客户,在节能等增值服务、综合能源等业务中抢占售电公司核心盈利能力,最后再用用电单位边缘化售电公司直至完全挤出,第二选择能够为售电企业提供数据分析与业务应用工具、增值业务信息化服务工具的单纯软件工具厂商,第三是选择数据采集种类丰富、数据实效性高的网关产品。

(七) 如何才能将智慧能源网关的智能价值发挥到最大?

智慧能源网关在完成数据采集后会将数据传送至采集系统,百电公司的智慧能源网关的设备、安装、7*24小时运维都是免费的,数据采集管理软件也是免费的,但与网关采集软件连接的手机网关业务应用软件是收费,网关手机业务软件可以实现超级数据智能图表分析、偏差发现、偏差告警、电费测算、利润计算、能耗统计、实时精准电量、罚金计算、偏差用户监控、节能监测、无功补偿增值服务、购电贷及节能贷增值服务等等,可以将网关的智能价值发挥到最大。

 

北京百云专注售电业务,开启云端交易新体验!满足各类售电公司业务需求,提供全能先进、专业、安全、高效的智慧地整体解决方案。想要了解更多平台详情或意向合作,请拨打热线:010 6177 1310

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播