北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

代表建议: 在沈阳设立碳排放权交易市场

北极星售电网  来源:沈阳日报  作者:郭宏颖  2018/3/12 8:56:59  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳排放权 两会提案

北极星售电网讯:“实施碳交易,一方面可以以市场化机制促进企业自主实施节能减排,对实现绿色发展、减少雾霾起到重要推动作用;另一方面围绕碳交易市场可以形成碳金融、碳服务业等新兴产业,形成新的经济增长点。”3月9日,全国人大代表、沈阳医学院附属第二医院心血管内科主任李潞告诉记者,基于沈阳碳交易现有基础,她向十三届全国人大一次会议提交建议,希望国家有关部门批准在沈阳市设立碳排放权交易市场(简称碳交易),并支持沈阳碳排放权交易市场逐步扩大交易范围,建设成为东北地区碳交易中心。

碳交易是指把二氧化碳为主的温室气体排放权作为一种商品在市场上进行交易。碳交易是由政府设定控制总量,将碳排放权配额分发至企业,企业在获得碳配额后,可以出售通过自身减排而节约的配额,或者从市场上购买不足的配额。同时,企业也可以将碳配额作为“碳资产”进行运作,为企业融资拓展渠道。2011年,我国开始试点以碳排放权交易推动实现减排目标,并相继设立了深圳、上海、北京、天津、重庆、广东、湖北等7个碳交易试点。

李潞说,沈阳市从2010年起开始研究碳排放权交易工作,已于去年被国家纳入全国第三批低碳试点城市,初步搭建了碳交易市场政策制度体系。李潞说:“碳交易将倒逼企业自主实施改造升级,减少污染物排放,降低能源消耗,加快全市能源结构和产业结构调整。”同时,随着碳交易市场不断成熟,碳基金、碳债券等各类金融产品将自发出现,逐步形成碳金融产业和相关碳服务业等新兴业态,形成新的经济增长点。

李潞认为,在沈阳设立辐射东北地区碳排放权交易市场,对全国碳市场布局也有着重要意义。“东北地区受地理环境和资源禀赋影响,经济结构以工业为主,能源结构以煤炭为主,冬季取暖期较长,能耗和碳排放水平较高。”李潞说,沈阳作为东北区域中心城市,具有较大影响力和辐射能力,在沈阳设立碳排放权交易市场,有助于扩大碳市场规模,加快建设具有区域性影响力、辐射东北亚地区的碳市场。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播