您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

河南2018电力直接交易高开低走 两场撮合交易电量、均价都有所下滑

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2018/3/8 10:03:09  我要投稿  

北极星售电网讯:近日,河南电力交易中心公布了2月、3月月度集中撮合电力直接交易的交易结果。自2018年开年以来,河南电力交易中心已经进行了两场集中撮合电力直接交易,然而两场交易结果却不尽如人意。

2月:1家电力用户、23家售电公司与2家发电企业成交,成交电量0.98亿千瓦时,成交均价319.01元/千千瓦时。

3月:46家售电公司与4家发电企业成交电量3.47亿千瓦时,交易均价318.75元/千千瓦时。

按照河南2017年12月25日发布的《关于2018年电力直接交易有关事项的通知》,河南2018年电力直接交易采取年度双边协商交易、月度集中撮合交易的交易方式。回想起在1月份进行的年度双边协商交易高调起幕,成交电量达923亿千瓦时,实现了2018年的开门红。

电量、均价都有所下滑

从成交均价来看,两个月份并无太大差别,价差均在3分1。河南规定,参与直接交易的电力用户全电量执行输配电价,而把河南最新调整的燃煤发电机组标杆上网电价加上核定后的输配电价、相关电压等级系数和政府性基金及附加后的电价,比同电压等级的目录电价高出了1.977分。

而从成交电量上,却差距悬殊。或许是由于此前进行的年度双边协商交易成交了923亿千瓦时的电量,给发售双方都吃下了一颗定心丸,另外,2月份的交易是在1月份进行的,很多客户未通过公示期无法进入市场交易,这致使2月份23家售电公司与2家发电企业成交,电量也只有区区0.98亿千瓦时。3月份的交易情况照比2月份有了质的飞跃,发售成交企业直接翻倍,成交电量也提升至3.47亿千瓦时。

 

从2月28日河南电力交易中心公布的今年以来电力直接交易的结果来看:售电公司、电力用户与发电企业成交电量930亿千瓦时,比去年全年增长370.45亿千瓦时。其中第一次是通过双边协商方式签署年度合同,共有95家售电公司、42家电力大用户与44家发电企业成交电量923亿千瓦时;第二、三次新增交易电量7亿千瓦时,全部以集中撮合竞价交易方式开展,“今年前两个月的成交电量超过去年全年,刷新了历史纪录,标志着一个充分竞争、公开透明的市场正在形成。”河南电力交易中心有关负责人说,随着新一轮电力体制改革深入推进,电力用户准入门槛进一步降低,电力直接交易主体明显增多,交易规模将持续扩大。

 

未来河南售电市场竞争激烈

2017年河南省的全年直接交易电量为800亿千瓦时,虽说2018年的直接交易规模河南尚未公布,但据开年首场年度双边交易来看,交易电量就已经达到了923亿千瓦时,占2018年预计网供工业电量70%。此外在河南省电能替代工作实施方案中可以看到,支持拥有30万千瓦以下燃煤自备机组的企业积极参加电力直接交易,这意味着将有更多电量参与到电力直接交易中来。据此看来,今年的河南电力直接交易市场将是乐观的。

然而一位业内人士告诉北极星售电网,2018年的河南售电市场也将是竞争激烈的一年。首先,从去年3月7日,河南省发改委公布了河南第一批87家售电公司名单目录,时至今日,整整一年的时间,河南已公示的售电公司增至265家,代理电力用户达成交易电量超过800亿千瓦时。然而截至目前参与到电力交易的售电公司只有三分之一,这意味着还有三分之二的售电公司整装待发,随着售电侧改革的推进,越来越多的售电公司会进入市场,竞争也将日趋激烈。另外,河南年用电量超过千万电量的电力用户都是通过公开招标的方式来确定售电公司代理,这造成了很多售电公司为了争取到客户,都会主动放低价格,所以目前绝大多数售电公司基本上无多少利润,只是在量上取胜。 

在今年的两会上,李克强总理提出,要降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%,这对于电力用户来说,是一项重大利好。就目前来看,很多售电公司也将着眼点放在了开发大工业用户上,河南某售电公司的老总向北极星售电网表示,售电公司单纯靠赚取价差在河南没有未来,随着买方市场的到来,大工业电价客户胃口越来越大,已触及售电公司成本线,售电公司惟有另辟蹊径才有发展,目前他们已在重心转至开展综合能源服务,并且在布局投资增量配电网上发力。

最后附2、3月份成交明细~~

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播