北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

常规变电站如何向综合能源站转型升级

北极星售电网  来源:电联新媒  作者:胡帆  2018/2/12 8:57:30  我要投稿  

北极星售电网讯: 党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革、建设美丽中国,推进能源生产与消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。新形势下,清洁能源替代传统化石能源趋势明显,电能替代推动终端能源消费结构升级加速,对电力企业提出进一步优化能源结构,提高服务质量的新要求。利用电网核心资源——变电站的独特优势,充分发挥能源配置中心的作用,提高能源利用效率,从单一供电升维至综合能源服务,实现向综合能源服务商的深度转型,以满足人民美好生活对能源的需求。

作者:胡帆(广州供电局有限公司董事、总经理、党委副书记)

电网的再定位与综合能源站构想

从单一供电升级为综合供能。以变电站为载体,构建以电为中心的集成功能系统,打造综合供能体,在一定范围内实现能源的产销平衡,满足终端用户的多种使用需求。

从单一供电到综合服务。提供优质供能服务,培养用户黏性,定制整体解决方案,提供能源相关的工程、运营、金融等增值服务,延伸产业链,形成新的利润增长点。

从需求侧到供给侧。利用电网分层、分区域的网格化布局特点,满足清洁、可靠、经济、优质的用能需求,提供多种能源产品和服务组合,培育新的市场业态。

利用电网特性,以常规变电站为载体,集成大电网电能、分布式光伏和燃气、储能及充电装置等,构成支持多能互补的“源-网-荷-储”协同控制区块,构建综合能源站。通过综合能源站这一能源配置中心,提高综合能效,加速电能替代,平滑电力需求,“一站式”响应用户供电、供冷、供热等基本能源及增值服务需求,强化核心竞争力,打造独特的商业运营模式。

综合能源站的多重价值体现

社会价值

土地综合利用。城市建设用地资源日益稀缺,而变电站布点均衡、遍及用电负荷中心,具备网络节点优势。综合能源站充分发挥变电站所处位置的土地集约价值,整合分布式电站、储能站、充电站等分散功能,匹配当地的用能需求。

综合能效提高。在综合能源站,针对不同用能对象和用能场景,实现多能协同、集中供应,提高供冷、供热能效。靠近负荷中心配置分布式电源,降低输配电网传输损耗。通过“冷热电三联供”实现能源综合梯级利用。配置储能装置,协同需求侧管理,建立虚拟电厂,提高电源和电网运行效率。

用户价值

享受更优惠的综合能源价格。以需求为导向,为用户制定差异化用能方案,提供具有吸引力的价格。利用燃气分布式发电的余热、烟气集中供热供冷,降低冷、热负荷用电成本。采用合同能源管理方式,引入储能等手段降低专线用户需量电费。用技术和经济手段引导削峰填谷,降低用电成本。

享受更可靠的电力保障。综合能源站采用“多能互补、源网荷储协同”的供电模式,既有大电网支撑,又能协同调度区块内的分布式电源、储能、可控负荷,运行方式灵活,能有效应对通道阻塞和上级电源故障,为用户提供安全、不间断的高可靠性电力保障。

享受更高品质的电能质量。增加如电化学、飞轮、电容、超导等储能装置作为备用电源,为大电网提供紧急容量支撑。一旦供电中断,储能装置快速响应,以毫秒级速度切换至储能系统供电,防止电压骤降,为用户提供高品质电能产品。

消费更绿色的能源。在负荷中心区引入储能装置,促进清洁能源消纳。形成“多能互补”的能源结构,按需集中供应电、热、冷、热等,实现清洁替代。在综合能源站配套建设充电站和充电桩,推动电动汽车普及,促进终端能源消费的电能替代。

享受更便捷的一站式综合能源服务。在提供综合能源的基础上提供综合服务,一站式满足用户差异化需求。以综合能源站为骨干节点推进“四网融合”,整合现有营业、运维、检修等资源,提供充电、节能、合同能源管理、碳排放交易、智能家居等综合服务。

电网价值

投资更加优化。综合能源站的多元互补能够有效削峰平谷、平滑负荷曲线,降低峰荷时输配电通道阻塞,提高资产利用效率,尤其适用于负荷密集且配电网改造扩容困难的中心城区。有效整合管制类资产和竞争性业务投资,实现资源精准、高效投放。

电网更加安全可靠。综合能源站作为重要枢纽,通过多能互补、集成优化,提高能源供需协调能力,丰富电网调峰手段,提高电网安全性。通过分布式电源和储能等,为站内设备提供独立辅助电源,极端情况下可作为黑启动点为大电网提供“星星之火”,增强电网自愈能力。

电网更加智能。作为能源技术与互联网技术深度融合的载体,综合能源站是区块能源、信息的配置中心,负责能源互联网的实时感知和信息交互,为优化能源供给制定网络运行策略,并支撑智能调控、需求响应、交易预测、数据价值挖掘等服务。

更深度、更广泛参与电力市场。综合能源站具备参与辅助服务市场的先天优势,能够在竞价模式和尖峰电价等需求响应激励、售电侧放开的多能互补互动机制等情况下获得增值收益。未来还可充分参与现货市场交易,获取电价差收益。

电网负荷更加均衡。峰期通过“冷热电联供”削减原本需要用电制冷、制热的电负荷,实现区块内削峰;通过分布式电源和储能,承担部分大电网峰荷。谷期通过储能等方式增加谷期负荷,控制电动汽车充电,引导并优化用能行为习惯。

助力建立需求侧响应机制。充分利用智能电表、低压集抄双覆盖的优势,让综合能源站成为本区块“能量流+信息流+价值流”的协调控制中心。通过大数据掌握、预测并影响用户用能行为,精准促进供需双方互动。统一控制本区块的源、储、可控负荷,建立快速高效的需求侧响应机制。

推动电网企业向综合能源服务商深度转型。以综合能源站所处区域功能定位为导向,因地制宜组合能源产品和服务种类,践行供给侧结构性改革。打造新能源微网示范项目,推动变电站设备的小型化,积累各类主体博弈互动、能源价格变化等历史数据。借鉴“地铁+物业”综合体的开发模式,创新商业运营体系。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播