北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

到2021年中东北非地区电力投资需求达1800亿美元

北极星售电网  来源:电缆网    2018/2/1 15:20:01  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 电力交易 电力贸易 电力需求

北极星售电网讯:阿拉伯石油投资公司Apicorp日前发布报告称,到2021年,中东和北非地区电力投资需求接近1800亿美元以满足日益增长的电力需求

Apicorp在报告中称,“各国政府继续应对这一挑战,即加快新项目,升级基础设施以满足日益增长的需求,同时鼓励私营部门和金融机构参与电力行业投资。”

报告中称,中东和北非地区的电力贸易现在远远落后于国际市场,但存在巨大潜力。

自1980年以来,阿拉伯世界的电力需求继续快速增长,其消费量增长了10倍。这种激增可以归因于若干因素,包括人口增长,城市化,工业化和通过政府补贴人为降低的电价。

报告中建议,各国政府可以与邻国合作,进一步探索电力交易的潜力,作为其增加产能的补充。尽管目前,中东和北非地区部分国家电网已经实现互联,但交易仍然偏低,往往只发生在紧急情况和电网停电阶段。海湾合作委员会成员国自2011年起通过海湾合作委员会互联计划(GCCIA)进行区域电力贸易,这可以加强能源安全,提高效率带来的经济利益。

根据世界银行的报告,电力贸易可以给阿拉伯世界节省170-250亿美元,通过更好地相互利用现有产能,将所需产能减少2000-3000兆瓦。而GCCIA估计,到2038年,海湾合作委员会的电力贸易可节省多达240亿美元。同时,长期的技术,体制和政治障碍是该区域贸易的主要障碍,预计这个区域的网络仍然是世界上利用率最低的。

与此同时,在油价下跌,海合会政府收入下降的时候,电力交易可以带来显着的经济收益。

根据GCCIA的资料,2016年互联电网的经济效益超过了4亿美元,其中大部分收益源于节省的装机容量。与此同时,电网互联还将有助于更有效地利用现有的电力基础设施。据世界银行估计,该地区的发电能力利用率(容量因素)仅为42%,而现有的电网互联能力约为10%。

尽管希望加强合作,改善区域电力交易,但许多挑战阻碍了能源安全等进展。其他挑战包括缺乏强有力的机构能力和清晰的监管框架,以及有限的闲置能力,尤其是在需求高峰期。

报告最后总结说:“中东和北非地区将需要继续大力投资发电能力和输电基础设施,以满足不断增长的需求和能源改革,燃料结构多样化是该地区尚未完全解决的问题。”

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻