北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

碳交易市场按下“快进键”

北极星售电网  来源:中国环保在线    2018/1/17 11:00:25  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 发电行业 碳排放

北极星售电网讯:2017年底国家发改委宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放交易体系正式启动,将分阶段稳步推行碳市场建设。有业界分析指出,未来企业被纳入碳市场的门槛可能要进一步降低。目前,这一门槛是按照每年2.6万吨二氧化碳排放量计算的,相当于综合能耗1万吨标准煤左右。

企业绿色转型进行时:碳交易市场按下“快进键”

试点6年后,全国碳市场终于千呼万唤始出来。2017年底,市场期待已久的“那只靴子”终于落地了——国家发展改革委宣布我国碳排放交易体系正式启动,这意味着全国碳市场建设进入新阶段。

顾名思义,碳交易即指基于总量控制和配额交易的方式,通过该体系,超额完成减排任务的企业可通过出售排放配额获得收益。作为一项重大制度创新和复杂系统工程,我国碳市场从酝酿之初便备受关注。目前,国家发展改革委确定由湖北省和上海市分别牵头承建全国碳排放权注册登记系统和交易系统,北京、天津、重庆、广东、江苏、福建等,共同参与系统建设和运营。

以电力行业为突破口,我国将分阶段、分步骤推进碳市场建设工作——在前期平稳有效运行的基础上,“成熟一个行业、纳入一个行业”。据初步分析,年排放2.6万吨二氧化碳当量,相当于综合能耗1万吨标准煤左右——今后,凡是达此排放门槛的企业,均将逐步纳入全国统一的碳市场。也就是将有1700家左右的火电企业纳入全国碳排放交易体系,这些企业涉及排放二氧化碳超过30亿吨,占全国碳排放量的1/3。

仅发电一个行业,我国碳市场交易规模都将超过世界上任何一个国家,包括欧盟的碳市场总体规模。据推测,当进入深化完善期(预计2020年左右)时,试点电力及自备电厂企业才不需要在试点履约,并开始在全国碳市场履约。选择电力一个行业启动全国碳市场,是把电力行业作为全国碳排放交易体系建设的一个突破口,多个重点排放行业未来将逐步纳入进来。

全国碳排放权交易市场的建设,需要经历一个相对漫长的过程。因为碳排放交易体系启动,并不意味着全国碳市场马上开始交易活动。根据规划,全国碳市场将分三阶段推进:一年左右的基础建设期、一年左右的模拟运行期及深化完善期。此外,全国各地区经济发展不平衡,从长远发展和深化市场经济改革的角度来看,免费配额的方式还需要不断调整改进,未来亟待更加市场化的方式运作。

通过强制性制定技术标准持续推进深度减碳已难以为继,通过碳市场的建设,促进激发技术减排的潜力成为碳市场的重要目的之一。碳市场建设不仅关乎我国绿色发展,更是我国应对气候变化、降低碳排放、履行国际承诺的重要手段。利用市场机制控制和减少温室气体排放,是碳交易核心所在,实现减排目标的同时,更可节约社会减排总成本。发展碳排放权交易市场,能够有效控制碳排放总量、降低排放成本、倒逼企业提高能效和降低能源消耗。

长远来看,市场机制的作用,更能促进企业灵活采用不同减碳技术,通过结构调整和优化管理方法,实现低成本减碳。如此一来,政府核定的碳排放总量没有被突破,减排措施给力的企业将得到一笔常年性的“减排奖励”,而那些减排不力导致碳超排的企业,就得为此支付额外的排碳费用。在此过程中,政府对每家煤电企业核定的最高碳排放量是逐年收紧的,致使煤电企业的减排“永远在路上”,以此来实现碳排放的逐年递减。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻