北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

2018年中国碳市场发展现状分析及未来发展前景预测

北极星售电网  来源:中国产业信息网    2018/1/16 9:35:35  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星售电网讯:1、气候变换问题受到日益关注,全球碳交易兴起

20世纪80年代以来,全球气候变暖的现象凸显。19世纪末,“温室效应”的概念被初次提出;2015年四份独立数据组合表明,2014年是有现代气象记录数据以来135年中最炎热的一年,而北美东部地区已经成为全球少数温度较低的地方。

全球气温分布图

数据来源:公开资料整理

大量排放二氧化碳是气候变暖的重要原因。多方研究表明,人类活动向大气中排放的温室气体是导致全球气候变化的重要原因之一。由于燃烧石化燃料,人类已经将工业革命以来大气中的二氧化碳浓度增加了40%以上。2013年5月,大气中的二氧化碳浓度创下历史新高,首次达到400ppm(百万分之四百)。自此之后,大气中的二氧化碳浓度就一直居高不下,很少低于400ppm的水平。因此,如何控制和减少二氧化碳排放量,成为控制全球气候变暖局面的重中之重。

全球平均大气二氧化碳浓度

数据来源:公开资料整理

全球气候变暖导致的海平面上升、冰川消融等问题加剧,碳减排迫在眉睫。1988年成立的政府间气候变化专业委员会(IPCC)于1990年、1995年、2000年、2007年、2014年,先后发布了五次评估报告,并在报告中多次指出:气候变化的影响不仅是明确的,而且还在不断加强。如果任凭全球海平面加速上升和冰川面积加速缩小,后果将不堪设想。削减以二氧化碳为主的温室气体排放量,延缓全球变暖已迫在眉睫。

各国政府合作介入碳减排,历届气候大会推动建立应对气候变化的国际制度框架。20世纪90年代以来,各国政府开始对气候相关事务进行积极介入,国家间协作得到进一步加强。然而,当排放权利实际上同经济发展权利挂钩时,不可避免地会导致全球利益竞争的局面。伴随着艰难的谈判,1992年,纲领性文件《联合国气候变化框架公约》在巴西里约热内卢举行的地球首脑会议上通过。公约第一次缔约方会议(COP),即世界气候大会于1995年在德国柏林召开。1997年,人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放的《京都议定书》顺利通过,从而构建起了应对气候变化的国际制度框架。

历届气候大会主要成果

数据来源:公开资料整理

《联合国气候变化框架公约》 设定未来减排进程,承诺大幅降低二氧化碳、甲烷和其他温室气体的排放量。《联合国气候变化框架公约》 是一个有法律约束力的公约, 将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上。《公约》对未来数十年的气候变化设定了减排进程。发达国家同意推动资金和技术转让,帮助发展中国家应对气候变化,并承诺采取措施,争取将 2000 年温室气体排放量降低到 1990 年的水平。《京都议定书》 具体规定 2008 年到 2012 年发达国家的减排目标。《京都议定书》是《联合国气候变化框架公约》的补充条款,规定了发达国家在第一承诺期(2008 年-2012 年)的减排目标,即整体而言发达国家温室气体排放量要在 1990 年的基础上平均减少 5.2%。不过,不同国家有所不同。比如, 欧盟作为一个整体要将温室气体排放量削减 8%,日本和加拿大各削减 6%,而美国削减 7%。《巴黎协定》为 2020 年后全球应对气候变化行动作出安排。《巴黎协定》是继 1992 年《联合国气候变化框架公约》、 1997 年《京都议定书》之后,人类历史上应对气候变化的第三个里程碑式的国际法律文本。《协定》目标是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于 2°C 之内, 并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上 1.5°C 之内。《协定》指出, 发达国家缔约方应当继续带头,努力实现全经济绝对减排目标, 发展中国家缔约方应当继续加强它们的减排努力。 鼓励不同国家根据不同的国情,逐渐实现全经济绝对减排或限排目标。尽管美国宣布退出《巴黎协定》,但全球碳减排的决心和进程不会逆转。2017年 6 月,美国总统特朗普以《巴黎协定》危害美国能源产业,减少国内就业机会等为借口,宣布美国将退出该协定。 2015 年美国全年二氧化碳排放量为51.7 亿吨,是世界第二大温室气体排放国,占当年全球温室气体排放总量的14%。美国退出《巴黎协定》将为全球带来更大的减排压力,提升其他国家的减排成本。但是,美国的行为并不足以逆转全球碳减排的决心和趋势。首先,美国国内对特朗普这一做法仍存在强烈的反对,而美国正式退出仍要等到 2020年,届时正逢美国大选,《巴黎协定》必将成为重要议题,不排除美国政府改变退出《巴黎协定》的决定。其次,中国和欧盟执行《巴黎协定》的态度仍然坚决,第十九次中国-欧盟领导人会晤发表联合声明,表达了双方共同捍卫《巴黎协定》历史成果,采取领先能源转型措施,果断回击气候变化带来的负面影响的决心,即使美国最终退出,其他国家共同完成减排目标依旧可行。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播