北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

广州发展拟出资2亿元共同设立配售电公司 布局粤桂合作特别试验区

北极星售电网  来源:中国证券报·中证网  作者:王维波  2017/11/9 9:12:21  我要投稿  

北极星售电网讯:广州发展11月7日晚发布公告称,公司全资子公司广州珠江电力有限公司(以下简称“珠江电力”)拟出资人民币2亿元,与粤桂能源有限公司、广西电网有限责任公司、广西能源联合售电有限公司、上海博辕信息技术服务有限公司合资设立粤桂配售电有限公司。拟设立公司注册资本人民币10亿元,注册地点为粤桂合作特别试验区,珠江电力将持股20%,其经营范围为投资、规划、建设、经营和管理粤桂合作特别试验区110千伏及以下电网的相关配售电业务;参与粤桂合作特别试验区电网的投资规划、建设运营;参与粤桂合作特别试验区电力设备的调试、检测与检修等。

公告表示,公司借此机会积累经验开拓其他区域的增量配售电项目,推动转型升级的战略发展,实现新的利润增长点。

业内人士表示,广州发展从事综合能源业务投资开发和经营,为广大客户提供电力、煤炭、天然气、蒸汽、成品油等能源产品,同时提供煤炭和油品装卸、运输和储存服务。今年前三季度该公司实现营业收入174.63亿元,同比增长8.96%;实现归母净利润5.93亿元,同比下降40.11%。主要原因是是,煤价上升、平均电价下降以及参股电厂投资收益下降。由于目前煤价仍在高位运行,因此如果电价有没相应提高,该公司的火电业务业绩就难以有质的提升。但由于火电公司普遍出现较大幅度亏损,因此未来电价适当提升是值得期待的。另外,广州天然气市场有着巨大的市场潜力,广州发展作为广州市天然气高压管网的建设、运营主体和广州市天然气的主要购销主体,统筹建设广州市全市高压管网和全市上游气源的采购和分销,在广州地区天然气开发利用市场具有特别重要的地位。未来几年,该公司燃气业务有望维持快速的增长,为其带来丰厚的利润。此次拟在粤桂合作特别试验区设立配售电公司,符合上市公司战略发展方向,可实现公司配电业务零的突破,为其参与其他增量配电业务创造条件,也有利于其在粤桂合作特别试验区同步寻求分布式能源站、新能源项目、供热热网及充电桩等项目的投资机会。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻