北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

西北能监局组织召开西北区域电力市场建设座谈会

北极星售电网  来源:西北能监局    2017/9/6 10:17:12  我要投稿  

北极星售电网讯:为听取有关各方对西北电力市场建设工作的意见建议,促进相关工作,根据国家能源局赴陕开展能源体制改革调研工作安排, 9月1日,西北能源监管局在西安组织召开了西北区域电力市场建设座谈会,国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新,市场监管司副司长陈涛及有关人员出席会议;陕西省发改委、宁夏经信委、甘肃工信委,国网西北分部、陕、甘、宁、青、新电力公司及有关发电企业负责同志参加会议。西北能源监管局局长黄少中主持会议。 

会上,清华大学陈启鑫教授介绍了《西北区域电力市场建设方案研究报告》,结合西北区域电网运行特点和经济发展的实际情况,在借鉴国外电力市场建设模式和经验的基础上,提出了适用于西北区域电力市场建设的意见建议。陕、甘、青三省区相关政府部门、各电网及发电企业结合各省(区)电力运行情况,电力体制改革进展情况、面临的问题及下一步改革计划进行了介绍,并就西北区域市场建设提出了意见建议。

座谈会上,梁昌新司长对西北能源监管局近年来在推进西北区域电力市场建设方面所做的工作和努力表示充分肯定。他指出,西北区域电力市场建设有基础、有需求,要充分发挥西北区域的资源优势,解决新能源消纳等突出问题。他强调,各省(区)地方政府和监管机构要按照9号文的要求和部署,进一步深化、推动电力体制改革和电力市场建设,要把改革的红利释放给全社会。最后,他对如何推进西北区域电力市场建设工作提出了四点要求。一是要积极、稳妥推进电力市场化改革,处理好行政与市场的关系;二是坚持市场化改革的方向,改革方案制定时,既要借鉴国外的经验,也要尊重地区实际,科学、合理的进行机制设计;三是各省(区)政府相关部门要高度重视电力体制改革工作,共同推动西北区域电力市场建设相关工作,现阶段要按照国家文件要求,全力做好甘肃现货市场建设试点工作;四是加强西北区域电力市场建设的整体规划。各部门应加强联系、密切配合、求同存异,确定西北区域电力市场建设的思路、目标和任务,共同推进市场建设相关工作。

最后,西北能源监管局局长黄少中表示,西北能源监管局将以促进西北区域电力市场建设为己任,按照国家确定的电力体制改革方向,在国家能源局的领导和指导下,积极落实调研组提出的工作要求,紧密依靠西北区域各省级政府部门、电力企业,积极、稳妥地推进西北区域电力市场建设工作,为服务西北区域经济社会发展做出更大的贡献。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻