您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【解析】山西铝循环产业园区局域电网运营试点方案获批复有何深意?

北极星售电网  来源:电力法律观察  作者:观察君  2017/5/15 8:53:34  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力体制改革 电价 展曙光

北极星售电网讯:局域电网终于揭开了神秘的面纱!

观茶君获得的文件显示,2017年4月26日,山西省经信委和山西省发改委联合发文,批复《山西省铝循环产业园区局域电网运营试点方案》。这标志着电力体制改革以来最受瞩目的试点类型之一的“局域电网”正式进入实施阶段。

(本文转载自微信公众号:电力法律观察  微信号:higuanchajun 作者:观茶君)

根据《试点方案》,该局域电网位于山西省吕梁市,实施单位是晋能集团,该集团系山西省属骨干能源企业、山西唯一的地方电网企业。

观茶君注意到,在几个关键问题上,《试点方案》都做了明确规定。在内部联网的问题上,明确“在吕梁市建设以220千伏电压等级为骨干的局域电网”。在电源点方面,发展电厂作为电源,推动区域煤、电、网一体化发展。在调度方面,区分并网模式和独立电网模式分别安排,其中,并网模式下涉及的电源点、山西主网架由山西省调直接调度,独立电网模式下由晋能集团全面负责局域电网的调度管理。在运营模式方面,纳入局域电网的发电企业一律纳入市场化交易,所发电量优先满足局域网内用户自用。

有熟悉山西情况的小伙伴告诉观茶君:《试点方案》把山西地电吕梁地区供电营业区内的循环硫化床燃煤热电联产发电机组与吕梁地区以铝业、煤炭采掘加工业、钢铁冶炼业等高载能负荷,用220Kv供电网络直接环网联通,形成网、源、荷一体化自我平衡的相对独立的局域电网。实现用户电价大幅降低、发电机组高负荷运行、局域电网自主调度监控的运营模式。这个方案的试点过程和结果值得各地的地方电力企业关注。

电改非易事,且行且观察。

区域电网

区域电网1

区域电网2

区域电网3

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播