北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

深度好文|全球电力行业交易市场2016年回顾和2017年展望

北极星售电网  来源:能源杂志  作者:朱亚明  2017/4/28 15:20:49  我要投稿  
所属频道: 国外经验   关键词: 电力供应 电力市场 电力行业

北极星售电网讯:摘要:在刚刚过去的2016年,电力供应是否充足是区分各地区电力行业交易市场的关键因素。在发达市场,持续的容量过剩仍然对新的绿地交易形成阻碍,而在发展中地区,随着时间的推移,新的机会愈发明显,仅仅在非洲和亚太地区便须安排1亿千瓦新增容量以满足市场需求。

2016年中,各地区电力行业交易势头强劲,其中受监管电网资产和可再生能源投资占据主导地位:受监管电网资产的交易额达到893亿美元,占总交易价值的46%,可再生能源资产的交易额达到284亿美元,占总交易价值的15%。

电网资产和可再生能源这两类资产在发达市场的吸引力充分体现了市场的不均衡:产能过剩和较低的批发电价使得发达国家中项目供应有限,而这与该地区相对充沛的资本供应难以匹配。发达市场内的卖方在这场前所未有的优良资产争夺战中收获颇丰,而新兴市场才刚刚开始从可用资本供应中获益。

2016年也开始见证重大的新能源交易进入市场,曾经被视为是充满风险、高度实验性的可再生能源科技开始崭露头角。这些科技如今已经在投资领域占有一席之地,成为很多想要尽早开始多元化,跻身未来价值链的投资者们的主要策略。

火热的2016

作为本行业最炙手可热的资产,电网资产继续在所有地区获得高溢价。2016年度最值得关注的并购案例包括:184亿美元,Next Era Energy收购了美国德克萨斯州的电力服务供应商Energy Future Holdings Corporation。144亿美元,Macquarie Infrastructure and Real Assets领导的财团收购了National Grid Gas Distribution 61%的股份。126亿美元,Industry Funds Management Pty Ltd和AustralianSuper收购了的澳大利亚输配电(T&D)公司Ausgrid 50.4%的股份。

2016年,可再生能源所有子分类的交易都持续走高。仅在美洲地区,便有46宗交易,共计83亿美元。

美洲地区中,尽管拉美地区处处生机,交易最多的地区却是美国。美国吸引着包括来自加拿大、欧洲、澳大利亚和新西兰的外国投资者的大量投资,这些投资者希望获得母国难以企及的高回报。最受欢迎的资产是有优质购电协议(PPA)支持的资产,这类资产能够提供稳健的回报,从而允许广泛的资本参与。

另一方面,由于持续的市场供给过剩,独立发电商(Independent Power Producer)的市场仍不乐观,在所有区域中都折价交易。美洲比长期历史平均值折让2%,亚太比长期历史平均值折让17%,欧洲比长期历史平均值折让13%。独立发电商的情况并没有显著改善,预计独立发电商在2017年仍将低迷。

新能源业务登上主流投资议程。正如我们在大概一年半前的预计,2016年投资者的偏好转向新能源业务,随后这一领域中的交易活动也有所增加。一些全球大型公用事业企业在2016年进军新能源科技:Enel宣布将收购美国电力储存系统和软件的开发及运营商Demand Energy 100%的股份。E.ON投资500万英镑致力于高海拔风力发电创新科技研究的英国初创企业Kite Power Solutions。Innogy通过收购光伏(PV)和储能公司BELECTRIC Solar & Battery扩大电力储存能力。英国National Grid以8.64亿美元购买20.1万千瓦电力储存能力。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻