北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【山东售电大讲堂】企业选择售电公司代理交易有四大好处

北极星售电网  来源:山东经信委    2017/3/24 9:00:48  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电公司 电力中长期交易 山东

北极星售电网讯:山东经信委《关于做好2017年全省电力市场建设工作的通知》(鲁经信电力〔2017〕93号)印发后,很多电力用户、售电公司和发电企业通过电话等方式向山东经信委咨询相关政策。为帮助市场主体成员充分理解今年市场交易有关要求,我们整理了企业咨询较多的问题,统一进行答复。具体如下:

今年参与市场交易的市场主体有哪些?

今年山东省引入售电公司参与市场交易,市场主体主要是发电企业、售电公司和市场交易用户。发电企业是以山东能源监管办印发公布的参与2017年电力市场交易发电企业(机组)名单为准,可到山东能源监管办网站查询。售电公司是以在山东电力交易中心注册公示无异议后,正式发布的名单为准,目前售电公司相关信息正在山东电力交易平台公示。市场交易用户是以我委公布的参与2017年市场交易的用户名单为准,具体名单可在省经济和信息化委电力处网站“通知公告”栏目中查询。

没有进入交易名单的用户可以参与交易吗?

中发〔2015〕9号文件、鲁发〔2016〕33文件明确指出,按电压等级分期分批放开用户进入市场,对用户目录实施动态管理。每年我委根据每年市场交易电量规模,按照省政府确定的入选原则,选择一批电力用户参与交易,未公布的企业,今年不可以参与市场交易。售电公司仅可以代理市场交易用户名单中的企业参与市场。

很多企业反映,个别售电公司承诺未进入用户名单的企业,通过他们代理也可获得“优惠电价”。该“优惠电价”通过目前市场交易无法实现,与山东省安排的交易工作无关,我们建议企业谨慎签约代理协议,若签约后售电公司未兑现承诺,企业可通过法律手段进行维权。

用户怎么申请参与跨区交易?

今年启动中长期市场交易,由于要放开售电公司参与、市场交易规则变化等种种因素,省内交易开展较晚。银东直流和锡盟特高压跨区交易由北京交易中心组织,去年底已经开展了一季度跨区交易,考虑原参与跨区交易的用户操作熟练、规则熟悉(与省内交易规则、平台不同),今年参与两条线路跨区交易的用户暂不做调整。目前已公布的参与省内交易的用户今年仅参加省内交易。其他年初申报的用户,待华北联络线跨区交易电量确定后或年内其他新投产线路交易电量确定后,依排序分批次进入市场参与交易。今年我委将建立跨区和省内交易用户管理机制,明年起动态调整参与跨区和省内交易用户。

企业是否只能按照文件公布的电量签约?

今年不再对用户参与交易的电量进行限制,省内交易的用户全电量参与交易,文件中公布的2016年用电量仅作为交易参考。上半年山东省中长期交易规则出台前,用户或售电公司交易电量滚动调整;下半年规则出台后,按月进行考核,用户或售电公司要充分考虑下半年山东省电力中长期交易规则出台后按月偏差考核的相关要求,安排下半年的分月电量,分月电量不足的,可以通过月度竞价获得交易电量。

用户是否可以一部分电量直接与发电企业签约,一部分电量通过售电公司代理?

不可以。按照今年的市场交易规则,用户可自由选择通过售电公司代理参与交易或直接与发电企业交易,但是,若选择了通过售电公司代理参与交易,就不能再单独参与交易,且用户最多只能选择一家售电公司代理参与交易。

企业选择售电公司代理交易有何好处?

一是降低考核风险。按照今年下半年即将出台的中长期交易规则,用户若直接参与交易,则直接对用户的每月交易电量进行偏差考核,若通过售电公司代理参与交易,则对售电公司的每月交易电量进行偏差考核。若企业用电稳定,可以准确预测每月用电需求,可以选择直接参与交易;若企业用电受市场影响波动较大,难以准确预测用电需求,可以选择通过售电公司代理参与交易,降低考核风险。二是增加议价能力。售电公司打包用户后,交易电量规模大,议价能力大于用户个体。三是节约人工成本。用户通过售电公司代理后,所有交易事项交由售电公司代理参与,无需再聘请专业人员参与市场交易。四是享受额外增值服务。优质的售电公司除了可以代理售电业务外,还可以为用户提供需求侧管理、用电诊断等各项增值服务,指导企业科学用电、节约用电。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
偏差考核来了 售电公司该如何定位?

偏差考核来了 售电公司该如何定位?

祸起萧墙,当9号文公布的时候说售电要放开,大家不为所动,于是就深圳的几家售电公司成立了;当6个配套文件出台,说售电公司可以参与电力市场化交易,大家懵懵懂懂,于是全国零零散散的售电公司成立了;然而,喜讯最先从广东传来,不愧是改革开放最前沿的地方,三五个人的售电公司代理了几个工业用电

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻