北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

碳交易七试点交易额近25亿元 碳市场应避免定位过高

北极星售电网  来源:21世纪经济报道  作者:危昱萍  2017/2/17 14:38:26  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星售电网讯:2017年,全球所有关心碳排放权交易的目光都将聚焦于中国。

在《自然》杂志评选的“2017年值得期待的11个科学事件”中,就包括“旨在限制温室气体排放的中国国家碳排放限额交易计划可能在2017年晚些时候出台”。

中国碳市场启动后,将成为全球最大的国家级碳市场。由此,根据ICAP(国际碳行动合作组织)的统计,到2017年底,全球将有19个碳交易体系运行,这些碳市场将负责超过70亿吨的温室气体排放,其所在经济体贡献着全球近一半的GDP,并占全球超过15%的碳排放量。

此外,墨西哥政府的决策者也在考虑,基于现有的国家碳税,在2018年启动一个碳交易系统。

继哈萨克斯坦后亚洲第二个启动碳市场的韩国,不管是KETS还是KCU(KoreaCreditUnit),自2015年开市后,其价格一直呈上升趋势。2016年6月30日,二者的收盘价分别达到1.7万韩元(13.5欧元)和1.85万韩元(14.69欧元)。

虽然2017年中国碳市场将启动,但2016年欧美碳市场发生的“黑天鹅”事件不得不让人担心2017年全球碳市场将何去何从。

七试点交易额近25亿元

中国计划于今年晚些时候启动全国碳市场。国家发改委等主管部门在2016年开展了各项准备工作,包括立法准备、工作动员、配额分配、能力建设、会计处理等。

“2016年碳市场最大的亮点就是地方也开始转起来了。”北京中创碳投科技有限公司战略总监钱国强分析说,不仅仅是七个试点地区,其他地方通过完成全国碳市场启动的准备工作,都能够“心里有数”,清楚自己要做哪些工作。

试点地区自2013年起,相继顺利完成两到三年的履约工作。根据北京环境交易所和北京绿色金融协会不久前发布的《北京碳市场年度报告2016》,截至2016年12月31日,七省市试点碳市场累计成交量为1.6亿吨,累计成交额接近25亿元,市场日趋活跃,规模逐步放大。

其中,2016年包括福建在内的各省市二级市场,线上线下共成交碳配额现货接近6400万吨,较2015年交易总量增长约80%;交易额约10.45亿元,较2015年增长近22.1%。

作为主要抵消工具,CCER(核证自愿减排量)将在全国碳市场中发挥重要作用。

根据钱国强、黄晓辰的统计,截至2016年12月31日,中国自愿减排交易信息平台累计公示CCER审定项目2742个,861个项目获得备案,254个项目已经产生了5300万吨减排量。不过,目前仍然不清楚是否所有这些CCER项目将能用于全国碳市场。

另外,北京绿色金融协会推出的中碳指数走势显示,2016年试点碳市场的配额价格已经止跌趋稳,而2014和2015交易年度的碳价持续下跌。碳市场继续呈现出明显的“履约效应”,但与2014年和2015年相比,2016年全年交易分布开始更为均匀。

碳市场应避免定位过高

不过,全国碳市场启动准备工作的实际进度并不如预期。

目前,仍有少数省市自治区,正在进行拟纳入控排范围的企业历史排放数据盘查与报送等基础准备工作。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻