北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【关注】江苏2016年首次全省范围的电力需求侧响应

北极星售电网  来源:国家电网杂志  作者:杨青  2017/1/20 9:40:51  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电力需求响应 电力供需 江苏

北极星售电网讯:陈兵正在算账。他刚刚从江苏省经济与信息化委员会开会回来,看着电费单,对照省里下发的补贴标准,能返 100 多万元。

“这是今年夏天我们参加电力需求侧响应获得的补贴。”满面笑容的陈兵介绍这笔钱的来历时,掩饰不住兴奋和激动。

陈兵是南京钢铁集团公辅事业部生产质量处处长。南钢集团参加了江苏省2016 年首次全省范围的电力需求侧响应。

这次活动包含约定响应和实时响应两种方式,参与用户总计达3154 户。其中,约定响应全部为企业用户,包含普通用户248 户、负荷集成商24 家;实时响应以空调负荷为主,共有1871 户参与,包含非居民空调用户1550 户、居民用户321 户。经统计,实际约定响应负荷为331 万千瓦、实时响应负荷为21.39 万千瓦,合计达352 万千瓦,远远超过了美国PJM 电力市场创下的单次需求响应减少负荷最大164.1 万千瓦的历史纪录,位列世界第一。

供需等式的难题

用多少电,发多少电,保持供需平衡,是电力系统运行的简单说法。但实际操作起来并不简单。尤其是近年来,随着产业结构的调整和人民生活水平的提高,我国电力消费增速加快,用电量的变化曲线波动越来越剧烈。

一整天、一整年,最大用电量和最小用电量之间的差距正在逐步拉大。尤其是在夏季白天,空调用电负荷不断攀升,用电尖峰越发明显。这因素加大了发电量匹配用电量的难度,导致季节性电力紧缺。

根据国网江苏省电力公司发布的数据,2013 年江苏全省最高负荷达到 8191 万千瓦,成为国家电网公司系统首个负荷超过 8000 万千瓦的省级电网,其中空调负荷“贡献” 了 1/3 的负荷量,约 2008 万千瓦。 2014 年江苏最高负荷达 8206 万千瓦,空调负荷为 2250 万千瓦;2015 年全网用电负荷达到 8480 万千瓦,空调负荷 2700 万千瓦,占比达到 31.84%。到 2016 年,全省用电负荷更是 6 次刷新纪录,达到 9238 万千瓦,空调负荷则超过 3000 万千瓦。

面对这种形势,如何科学合理地发电以满足不断上升的用电需求,确实是一道难解的数学题。

“虽然江苏电网用电尖峰负荷不断‘创新’,用电峰谷差已经超过了 2000 万千瓦,但持续时间并不长,仅仅占了全年用电小时数的 0.28%~0.26%。” 国网江苏电力营销部市场处副处长杨斌点出的问题很关键。

电力负荷是动态变化的。随手关了空调,又用微波炉热热饭,都会引起负荷的波动。为了让电力系统稳定运行,通常会通过调节发电量来迎合用电量的变化,以期达到平衡。

如果为了这一年中几个小时的高峰再增加发电能力,面临的则是电力供应能力在大部分时间中的过剩,造成社会和环境资源的浪费。

既然“供”不能增加,就要在 “需”上做文章。这是等式的基本算法。

在电力需求侧做文章,需要人为地降低用电尖峰负荷,这就要让用电量反过来迎合发电量。这一迎合的方式通常是由各级政府和相关政府部门主导的有序用电。

有序用电采取错峰、避峰、轮休、让电、负控限电等一系列措施,避免无计划拉闸限电,将季节性、时段性电力供需矛盾给社会和企业带来的不利影响降至最低程度。从经济学的角度看,有序用电的目标就是将有限的电力资源最有效地加以利用,使社会效益最大化。

南钢集团是江苏省的用电大户,也是有序用电的重点对象。对于负责企业能源管理的陈兵来说,对这一措施并不陌生:“我们坚决响应政府的要求,在用电高峰的时候调整生产线,总比负荷太高造成整个电网不安全,最后大家都停电要好得多。”

用户虽然理解,但行政化的有序用电仅仅是电力需求侧引导性的管理。要有效降低尖峰负荷,又减少用户损失,让更多的人感觉不到影响,则需要更高效、更有力的市场化机制。

更友好地降负荷

电力需求侧响应是指在用电高峰时段或系统安全可靠性存在风险时,电力用户针对价格信号或激励机制做出响应,自觉、自愿地调整其用电设备负荷以满足电力系统可靠性、动态优化平衡及系统性节能减排的市场参与行为。对电力用户来说,响应措施要更加自觉、友好。

江苏省 2016 年7 月26 日实施了当年首次全省范围的电力需求响应,响应负荷达 352 万千瓦。这意味着,一旦预测电力供应出现不超过350 万千瓦的缺口,江苏电网依靠市场化的电力需求侧响应即可实现供需平衡,保障正常生产生活。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017电改将进入第二轮爆发期 为什么充满信心?

2017电改将进入第二轮爆发期 为什么充满信心?

新一轮电改自2015年推进已届满两年,改革正在颠覆传统电力市场秩序。23个省启动电力体制综改试点、33家电力交易机构注册成立、31个省级电网输配电价改革全面覆盖、6400家售电公司成立、电力市场化交易突破1万亿千瓦时、105家增量配网改革启动。(来源:微信公众号能源杂志作者:王秀

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻