北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

推进电价改革:省级电网输配电价怎么算?(附图)

北极星售电网  来源:无所不能  作者:薛晗  2017/1/9 9:43:01  我要投稿  

北极星售电网讯:2017年1月4日,国家发改委印发《省级电网输配电价定价办法(试行)》(以下简称“办法”)。此次办法的出台,有利于通过建立独立的输配电价机制还原电力商品属性,有序放开竞争性业务、竞争环节电价,促进电力市场化改革,降低输配电费用及用电成本。

(本文出自微信公众号无所不能 ID:caixinenergy 作者:薛晗)

2016年初发改委启动12个省级电网和华北区域电网输配电价改革试点,同年9月启动14个省级电网输配电价改革试点。其中2016年第一批次的12个省级电网试点输配电价将于近期陆续公布。据发改委公布的输配电价测算情况,除北京、河北北网受投资大幅增长、售电量增速较低等因素影响成本较高,输配电价有上涨需求外,其余省级电网的输配电价均将有不同幅度降低。但由于定价办法规定了平滑机制,北京、河北北网测算出来的输配电价较现行购销差价做适当提高,暂时先不调整到位,销售电价继续维持现行水平。从整体上看,预期用电企业电费支出将有较大幅度的降低。剩余14个省级电网试点输配电价计划于2017年第二季度公布。同时,2017年年内还将启动东北、西北、华中、华东等区域电网的输配电价及跨省、区电网输电价格核定。

2015年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即“9号文”出台,明确了“管住中间、放开两头”的电力市场化改革方向。其中,“管住中间”即按照“准许成本加合理收益”的原则核定网络型自然垄断环节的电网输配电价格。同年6月,发改委印发《输配电定价成本监审办法(试行)》,规定了历史成本认定方法。

同年,在深圳、蒙西基础上新增云南、贵州、安徽、宁夏和湖北5个省级电网输配电价改革试点,其中新增试点当年累计核减电网企业不相关资产、不合理费用达16.3%,降低实体经济用电成本56亿元。

表:2015年新增5试点电网输配电价(2016-2018)

一般工商业及其他用电:

大工业用电:

输配电价是电力市场化、放开发用电计划的前提条件,对约束电网企业成本、降低实体经济成本、创新电网企业监管模式起到了重要作用。此次颁布的输配电价定价办法基于“9号文”,针对省级电网,即国网和南网两个电网企业,提出建立独立的输配电价机制,并细化了准许收入、准许成本、准许收益的计算方法,结合成本监审与激励约束,削弱了电网企业的行政职能,将发、输、配、售的中间环节透明化,有利于还原电力的商品属性,通过经济规律引导电力系统资源配置。

“成本监审”和“激励约束”

办法提出“严格成本监审”和“激励约束体制”并行,即在确保电网企业合理收益的同时,鼓励其在保障电力安全,满足电网的可持续发展以及国民经济和社会发展的需要的前提下,降低成本、提高投资效率。

在核定成本时,需依据电压等级和类别对用户对象进行分类归集,对居民、农村和偏远地区提供低电价保障性供电所带来的政策性亏损进行补偿,同时保证电网的健康发展和用户的合理负担。

输配电价的核定需基于电网企业输配电业务的准许收入,在每一监管周期前核定。监管周期暂定为三年,未来根据监管部门的水平和效率或适当缩短。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
放开售电释放万亿市场空间 电力交易中心试点铺开

放开售电释放万亿市场空间 电力交易中心试点铺开

一、2015年新电改正式启动自2015年3月电改序幕拉开以来,国家陆续出台了一系列指导规章和准则,同时至今已在全国范围内建立了大范围的电力综合改革试点和售电市场试点等,至今为止约一年多的电力体制改革进程主要政策文件主要有:新电改主要政策内容及出台时间线数据来源:公开资料整理二、输

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻