您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

【经验篇】PJM需求响应发展趋势及对中国电网发展提出建议

北极星售电网  来源:电力市场观察    2016/10/8 9:11:00  我要投稿  

北极星售电网讯:需求响应(demandresponse,DR)是指电力用户根据价格信号或者相应的激励,调整自己固有用电模式的行为。需求响应和电力市场化程度息息相关。从类型上来说,需求响应资源可分为价格响应类型和激励响应类型 2种资源。价格响应类型的需求响应资源可以依据价格管制机构拟定的价格体系(尚未形成电力市场的地区)或市场价格调整其用电模式。而激励响应类型的需求响应资源则以获得事前约定的经济报酬为目的,降低自己的用电需求或控制自有的用电设备负荷,通常由系统调度机构来实施。可以说,需求响应赋予了用户通过调节负荷获得收益的能力与权力,也实现了电网从单一的供端调度到供需双端调度的转变。

美国PJM(Pennsylvania-NewJersey-Maryland,PJM)公司作为北美最重要的区域输电组织(RTO)和独立系统运营商(ISO)之一,开展需求响应项目已有 20 余年。需求响应早期指 PJM 电网内的配电公司在紧急情况下的负荷削减。后来电力需求响应发展成为配电公司的容量资源,而近年来需求响应资源已经参与到了 PJM 主能量市场、容量市场和辅助服务市场当中,并同其他发电资源处于公平竞争的地位。

作为电网技术发展的必然趋势,智能电网的发展为需求响应带来了机遇与挑战,而需求响应也是发挥智能电网发展功用的最佳应用之一。另外,考虑到中国处于经济快速发展时期,用电紧张情况将长期存在,需求响应机制对缓解用电紧张、改善负荷曲线具有重大意义,是中国电网的重要发展方向。中国电网现存的需求响应机制包括政策引导性需求响应(有序用电)、部分试点的可中断负荷项目以及分时电价、阶梯电价和尖峰电价等需求响应电价机制。其中,有序用电是中国需求响应的主要措施,其他措施则大部分处于起步阶段。中国电网尚未形成基于市场的、成熟的需求响应机制。PJM 需求响应项目的相关经验对中国电网的需求响应建设具有借鉴意义。

本文首先介绍了 PJM 目前对需求响应资源的利用方式及其效益,分析了 PJM 需求响应的发展趋势,并对中国电网发展需求响应提出了具体建议。

1.PJM需求响应资源的利用方式

PJM 需求响应市场参与者如图 1 所示,主要有负荷服务实体(load serving entities,LSE)、削减服务提供商(curtailment service providers,CSP)、配电公司(electricdistribution company, EDC)和终端用户(end use customer,EUC)。

出于对量测、控制技术的考虑,PJM 区域内DR 资源提供者的角色只能由负荷削减服务提供商或 PJM 成员用户(通常为大用户)担任。小型的终端用户如果不是PJM的注册成员,只能通过CSP间接参与到 PJM 需求响应项目中。CSP可以是专门从事需求响应的第三方机构,也可以是地方电力企业(如负荷服务商和配电公司)、提供能源管理服务的企业或其他任何具备相应运行设施、行政资质和信用良好的企业。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播