您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

能源局党组关于中央巡视整改情况关于能源体制革命说了什么?

北极星售电网  来源:能源情报  作者:张旭东  2016/8/26 8:53:07  我要投稿  

北极星售电网讯:摘要:国家能源局党组关于中央巡视整改情况的通报中涉及的能源体制革命的内容有以下几点:

8、针对制约能源生产和消费革命的关键环节和主要瓶颈问题,加快推进分布式能源、多能互补、智能电网、电力和天然气直供等试点工作,创新能源生产和利用模式,推动体制机制改革。

9、2016年完成《能源体制革命战略行动计划(2016—2030年)》和《能源体制改革“十三五”规划》编制工作。

10、稳步推进石油天然气体制改革,配合国家发展改革委推动《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》于2016年底前出台。(年底前出台,看来压力还没给够。改来改去,据说方案都改的面目全非了。还是期待来点实际内容,拖着不如早改。)

11、持续推动电力体制改革,2018年底前指导多省(区、市)开展电力体制改革试点,推动交易机构规范组建,加快电力市场建设,积极推动配售电业务放开。六是加强国际合作。完成“一带一路”能源合作规划,建立“一带一路”能源合作信息服务平台,推动国外核电项目取得积极进展。

反思言过其实,其实就是国家能源局党组关于中央巡视整改情况的通报。不过,也算是反思。

不仅反思,而且还非常深入。今年2月28日到4月29日中央第十三巡视组对国家能源局党组进行了为期2个月的专项巡视。6月6日,巡视组向国家能源局党组反馈了巡视意见。

彼时的反馈话说得很重,以权谋私,从严治党不力。“行政审批改革不力,以权谋私问题严重。一些领导干部热衷于审批,以审批代替规划控制和行业监管。审批自由裁量空间大,监督制约不到位,公开透明不足,造成越权审批、滥用职权、徇私舞弊。”

然后,能源局通报了整改情况,也是情真意切,洋洋洒洒近1万7000字,几乎是能源工作半年报。我们对整改中涉及的能源政策动向感兴趣,特意整理以飨读者诸位。

大的原则 能源发展的路线还是四个革命、一个合作

1、高度自觉地坚持党对能源工作的领导,不折不扣地贯彻落实中央决策部署,坚定不移地服从服务好中央工作大局;就是要充分发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想,切实提高把方向、管大局、保落实的能力水平。

2、着力推进能源供给侧结构性改革。针对当前能源领域产能过剩、效率不高、短板瓶颈等问题,以提高能源供给质量、满足有效能源需求为目标,抓紧研究拟订推进能源供给侧结构性改革的指导意见。

3、扩大能源领域有效投资,促进经济稳定增长。已印发《关于扩大能源领域有效投资的实施意见》,部署开工6个方面、24类重点建设项目,预计全年可完成总投资1.1万亿元。四是着力解决行业发展突出问题。

4、针对“三北”地区弃风弃光、东北窝电等问题,先后出台一批关于非水可再生能源消纳、促进我国煤电有序发展等针对性强、切实管用的行业政策,引导行业健康可持续发展。

5、贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,实施一批惠民工程。组织编制并下发光伏扶贫实施方案编制大纲,近期下达第一批光伏扶贫计划,推进能源领域脱贫攻坚工作。组织实施全国小城镇和中心村农网改造升级工程,惠及全国2416个县,约8.5万个小城镇和中心村。组织实施全国农村机井通电工程,2016—2017年计划新增和改造通电机井227万个,受益农田面积约2.1亿亩。

整改透露出的政策动向也重要,甚至更重要。巡视针对党组,但更针对工作执行落实情况,所以下一步动向有助于提前布局:

四个革命 (11条)

1.拟订形成《能源生产和消费革命战略行动计划(2016—2030年)》(送审稿)。开展2030年非化石能源占比20%目标路线图和2050年可再生能源远期发展战略研究。

2.完成《能源发展“十三五”规划》(送审稿)。加快编制可再生能源、水电、风电等14个专项规划。(能源发展“十三五”规划已经送审,何时出来、何时出来?这个大规划有14个专项规划,新的规划编制思路,很着急看啊!)

消费革命

3、加快实施煤炭减量替代,推进煤电节能减排升级改造以及电能替代工作。

4、完成国Ⅵ车用汽柴油标准制修订(送审稿),已实现东部11省市全面供应国Ⅴ车用油品,2017年在全国全面推广,减少汽车尾气排放,推动雾霾治理工作。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播