北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

【售电经验】国外售电公司类型及售电市场运行机制经验

北极星售电网  来源:电力系统自动化    2016/5/5 8:59:14  我要投稿  
所属频道: 国外经验   关键词: 售电 售电公司 售电市场

北极星售电网讯:1什么是售电侧放开?

售电侧放开是指在售电环节引入竞争,赋予用户自由选择权,具体包括两个方面:一是放开用户自由选择权,允许用户自由选择售电公司;二是构建多个售电主体,允许所有符合准入条件的企业逐步从事售电业务,形成多家售电格局。

2国外售电公司有哪几类?

国外售电公司类型包括:一是改革前的原供电企业;二是拥有发电资产的售电公司,即发售一体公司;三是电力、天然气等综合能源服务公司;四是不拥有发电和电网资产的独立售电公司等。在售电市场中占据主体地位的售电公司多是与发电、电网和天然气等大型集团相关联的独立法人公司。

3国外售电市场运行机制的成熟经验有哪些?

从市场准入机制来看,大多由国家监管机构负责审批,通常对售电主体的经济规模、技术水平、从业经验、财务信用状况等有一定要求。在财务状况方面,大部分国家对经济规模没有限制,但都要求财务状况良好。在信用状况方面,绝大部分国家都要求提供信用证明。在技术水平方面,大部分国家对从业经验、技术资质等有一定要求。

从售电市场交易机制来看,售电公司的核心业务是购售电交易,通常也从事与此相关的增值服务。

从保底供电机制来看,保底供电商通常由政府指定,绝大部分由原供电商承担,国外多建立了完整的保底供电服务机制,明确保底供电服务的范围及启动条件、责任主体、权利义务、标准流程、价格机制等。

从更换售电商机制来看,售电侧放开的国家,大部分都本着便捷、免费的原则,通过立法、建立标准化的售电商更换服务流程来保障用户或其所属售电公司更换供电商的权利。

从信用机制来看,售电公司参与竞争性市场必须满足市场的信用要求。部分国家在售电主体申请从事售电业务时,要求具备一定的信用要求,包括提交银行担保的信用证或者一定的安全保证金,指定信用评级机构提供的信用评级报告等。在交易过程中,部分国家也要求售电公司向配电公司提交相当于未来一个月配电费用的保证金,或为了降低用户欠费的风险,监管机构也允许交易之前售电公司向一些特定的用户收取安全保证金。

从风险管理机制来看,售电公司多通过电力批发市场、远期合约交易、电力金融期货交易规避现货市场购电价格波动风险。同时,针对不同类型的用户,提供灵活的售电合同,包括分时电价、尖峰电价、实时电价等。

延伸阅读:

【涨姿势】电力市场交易类型大普及

【形势纵览】电改需专门电力交易机构各省推行情况一览

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

中国面临的问题并不单一,整个欧盟市场17国在售电侧放开过程中也面临了不同的竞争情况变化,本文将通过17个欧盟国家近10年的售电商数量和市场份额的变化,分析售电侧改革中市场竞争演变趋势,并为国内改革提供借鉴经验。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻