北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【干货】售电大讲堂:谁能抢售电?到哪里办理审批程序?

北极星售电网  来源:能源杂志  作者:杨世兴  2016/3/15 11:04:16  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 售电公司 售电市场

北极星售电网讯:最近,越来越多的各类社会资本来咨询参与售电侧市场,成立售电公司的事情,也有用电企业想了解电改是怎么回事,是不是要参与市场化交易。在这方面也有一些不准确的信息在误传,简单整理了一下,供大家参考。我也是在不断提高认识的过程中,有不正确的,或者没说清楚的,欢迎讨论。

1怎么理解这次电力体制改革?

这一次电改以市场化交易为主线。改变发电企业以行政电量计划加电力计划调度为主的管理体制,全社会用电量不再由电网公司统购统销。按照“管住中间、放开两头”的体制架构,在发电和配售电环节引入竞争,培育售电主体。用户直接向电厂买电,或者向售电公司买电。电网企业负责电力的传输配送,收取过网费,不再以上网电价和销售电价的价差作为收入来源。

2所有用户都要通过市场化交易买电吗?

这次电改将全社会用电量分为两大类,市场竞争电量和普遍服务电量。

普遍服务电量不参与市场化交易,依然由电网企业承担供电义务,包括农业用电,公共事业、公益性服务行业用电,以及居民生活用电。

除普遍服务电量之外的都是市场竞争电量,都要采取市场交易的方式,实现市场定价。也就是说,现阶段,在重庆售电侧改革试点区域内的增量电量用户,要么选择直接与电厂购电,要么就要选择一个合规的售电公司购电。直接与电厂购电的用户应该会有一定的电量规模等要求。而未来电改全面推开后,所有竞争电量不再由电网企业销售。

想想,市场有多大?这就是为什么售电市场广受关注。

3如果成立售电公司,需要在哪里办理审批程序?

社会资本进入售电市场没有行政许可,也就是说没有行政审批程序。具体有这么几个步骤。首先按照配套文件“关于推进售电侧改革的实施意见”要求,进行工商注册,然后完成“一注册、一承诺、一公示、两备案”,就可以开展业务。

“一注册”,就是向政府主管部门提出获取交易资格的申请,并在相应的电力交易机构注册。

“一承诺”,就是申请获取交易资格时,按要求提交相应的材料,签署书面信用承诺。

“一公示”,就是政府主管部门将申请市场主体的信息向社会公示,公示无异议的注册手续自动生效,纳入市场主体目录,向社会公布。

“两备案”,就是电力交易机构按月汇总自主交易市场主体注册情况,向监管机构和征信机构备案,并向社会公布。

延伸阅读:

国内最大棉纺织商为发展售电业务收购热电资产

【政策】国家发改委推动输配电价改革全面提速

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻