北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

七试点为全国碳市场积累经验 全国统一碳市场机制将建立

北极星售电网  来源:中国电力报  作者:曹宏源  2016/3/1 11:18:39  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 碳交易 碳市场 碳排放

北极星售电网讯:2017年我国将建立全国统一的碳排放权交易市场,全国范围内主要工业部门碳排放权交易将全面开展。碳排放权交易对工业部门将带来多大碳减排成本的节约效应?通过碳排放配额在不同地区工业部门间的重新配置,这些碳减排潜力又有多大?近日,北京理工大学能源与环境政策研究中心通过模型预计,“十三五”期间建立全国统一碳排放权交易市场,将为工业部门带来巨大碳减排成本节约效应,并为全国统一碳市场的机制设计提供了参考建议。

七试点为全国碳市场积累经验

2011年国家发展改革委下发了《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,确定在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳七省市开展碳排放权交易试点。截至2015年12月,7个试点市场共纳入企事业单位2000多家,年发放配额总量约12亿吨二氧化碳,累计排放配额交易量超过4000万吨,累计成交金额超过10亿元,市场价格在12元~130元/吨二氧化碳间波动。2015年12月联合国气候变化大会召开前,中国明确提出计划于2017年启动全国碳排放交易体系。

“全国碳市场在2017年推出后,将涵盖近1万家企业,覆盖31个省区市的6个工业部门(电力、钢铁、水泥、化工、有色、石化),并将覆盖每年约40~45亿吨的碳排放,占全国碳排放量的近50%。届时,中国的碳市场将成为全世界最大的碳交易市场。”北京理工大学管理与经济学院副教授王科告诉记者。

北京理工大学能源与环境政策研究中心的研究发现,“十一五”和“十二五”时期各年我国工业部门碳减排机会成本占同年工业生产总值的比重在1.4%~3.4%,其中“十二五”时期占比较“十一五”时期有轻微下降。“这表明我国工业部门近年来碳减排压力略有降低,但主要原因并非工业部门减排潜力上升或减排难度降低,而是由于今年部分高耗能和高排放部门产出增速放缓。”该中心主任魏一鸣教授说。

中西部地区减排效果尤其明显

研究认为,建立全国统一碳市场后,在工业部门引入碳排放权区域交易,可以为工业部门碳减排成本带来节约效应,模拟该节约效应在“十一五”和“十二五”时期可以占到同期减排成本的比重约为18.8%,其中“十一五”时期占比17.1%,“十二五”时期占比进一步提升达到21.2%,这表明区域间碳排放权交易有助于在全国层面有效降低工业部门碳减排成本。

此外,全国总体工业碳排放量在“十一五”和“十二五”时期也可以降低约5.7%,其中“十一五”时期可下降4.8%,“十二五”时期可下降约6.9%。“这也表明碳排放权区域交易有助于实现碳排放配额的进一步优化配置,协助各地完成碳减排任务指标,从而促进全国层面工业碳排放总量较实际排放量有所降低。”王科说。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

增供配(售)电+增值服务 增量配网市场前景广阔

中共中央国务院2015年3月15日发布的9号文,拉开了新一轮电力体制改革(简称电改)帷幕。2016年10月11日,国家发改委、国家能源局进一步发布了《有序开放配电网业务管理办法》,文中提到:鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,通过竞争创新促进配网建设的发展,优化服务的同时提高

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻