您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【探究】主动配电网全景信息展示系统的平台构建及实现

北极星售电网  来源:供用电杂志    2016/2/19 15:12:37  我要投稿  

北极星售电网讯:主动配电网将接入更多的分布式电源进行主动控制和管理,全景信息展示系统平台将为设备参数、模型、信息融合、实时交互提供技术支撑。基于SOA的商业智能平台,将不同粗细粒度的业务和流程整合,将各个业务系统中分散、孤立的数据通过数据融合的方式展示,用于决策分析。系统的建设与实践证明了该方案的可行性,为进一步探索主动配电网的信息融合与挖掘具有重大意义。

0引言

近年来随着智能电网建设的全面发展,分布式电源(distributedgeneration,DG)接入量不断增加、电动汽车不断增大的普及率以及可控负荷的增多,对传统的配电网带来了深刻的变化。国际大电网会议(CIGRE)C6.11项目组于2008年提出了主动配电网(activedistributionnetwork,ADN)的概念,清晰地表明ADN可以通过使用灵活的网络拓扑结构来管理潮流,以便对局部的DG进行主动控制和主动管理,得到了广泛的认可。

主动配电网具有电气元件繁杂,信息量大;在线分析和离线管理紧密结合;应用分析和终端设备紧密结合;一次设备和二次设备紧密结合的特点。配电网中DG、保护装置、负荷等之间的数据和信息交换是实现ADN管理的基础,通信和信息技术(communicationandinformationtechnology,CIT)往往被视为ADN管理能否成功实施的决定因素之一。信息的采集、传输、储存、分析、展示是主动配电网的基础,它将提供电力流、信息流、资金流的历史和实时信息,为用户和电网的双向全面互动提供平台和技术支持。文献[7]介绍了上海电能质量数据展示系统的总体功能与构架,以及软件体系构架与功能模块。

面对主动配电网在空间、时间和控制目标等多个维度中表现出的复杂性,实时与非实时同存,信息异构等特点,需建设主动配电网全景信息展示系统(activedistributionnetworkpanoramicinformationdisplaysystem,ADNPIDS)。该系统采用基于面向服务体系结构(service-orientedarchitecture,SOA)的商业智能平台,通过数据的融合、抽取、展示,促进了主动配电网中各业务系统之间的信息集成与共享,提高调度资源的优化配置能力,改善现有的配网调度自动化水平。

1系统构架

主动配电网采用主动管理分布式电源、储能设备和客户双向负荷的模式,具有灵活拓扑结构的公用配电网,其基本构成模式见图1。图中,各类DG(如风电、光伏等)和储能单元通过电力电子元件转换成相应的交流或直流模式,再经过升压变压器并入系统;通信、自动化及其他相关电气设备以适当的连接方式实现与电力网的紧密集成;此外,用户侧配以智能电表为代表的先进计量装置(advancedmeteringinfrastructure,AMI),用于实现对用电信息的实时采集及电网—用户之间的双向互操作。主动配电网较传统的配电网在设备的多样性、信息采集、传输方式上已有较大的不同。

配电网设备台数和分支线路多,还有分布式电源和储能系统接入,需要传输的数据量大,对通信系统的带宽要求高,同时,为了保证数据传输通道的畅通,对通信系统的可靠性要求也高。优化运行调度是主动配电网的核心业务,但必须考虑到实现主动配电网优化运行控制的需要,对硬件系统和通信接口要留有足够的升级空间。面对主动配电网当前及以后较长一段时间的应用需求,主动配电网全景信息展示系统采用基于SOA的商业智能平台,通过基于SOA架构的集成机制有效集成现有系统,并为发展预留接口。

电网全景信息展示系统采用基于SOA架构的集成机制,通过定义的开放标准接口,将平台外的商业智能组件进行集成,并提供WebServices的访问接口。集成机制为组件、外部系统和引擎之间提供了统一的数据传输管道,在数据交换层面进一步减低了平台架构中各部件的耦合性。其平台构架见图2。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播